当前位置:弥渡县 >> 党风政风 >> 浏览文章

弥渡县正风肃纪不停歇 风清气正过廉节

发布时间: 2019/9/19 9:55:38   来源: 本站原创

中秋国庆期间,弥渡县纪委监委认真贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神电视电话会议安排部署,进一步严明节日期间纪律要求,一刻不停歇地纠正“四风”问题。

节前预警 ,抓短信提醒。“中秋国庆将至,纠治“四风”更严。喜庆贵在清廉,海晏河清月明!”在中秋、国庆前夕,县纪委监委以短信的形式向全县副科级以上领导干部发送廉政短信,温馨提醒党员干部严格遵守廉洁自律相关规定,坚决防止四风回潮,共同营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围。

以案示警,抓廉政教育。中秋节前夕弥渡县查处违反中央八项规定精神问题5起16人,通报了2起违反中央八项规定精神典型案例。以身边的典型案例敲响警钟,教育引导广大干部职工从典型案例中深刻吸取教训,引以为戒,严于律己,管好自己、管好身边人,坚决抵制和反对公款吃喝送礼等行为。

严明纪律,抓规定学习。印发《关于做好2019年中秋国庆期间纪律作风检查的通知》,进一步严明纪律要求,严防“四风”问题反弹回潮,确保“两节”期间风清气正。要求各单位认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示精神、中央八项规定等精神,严格遵守中央八项规定,自觉抵制四风,牢固树立廉洁从政意识,确保两节风清气正。

履职尽责,抓监督检查。全县各级纪检监察机关切实履行监督职责,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,在全县范围内进行监督检查,重点加大节日期间公款吃喝、公车私用、公款送礼等行为的监督检查力度。同时,强化民主监督、群众监督作用,主动公开举报电话,认真受理群众信访举报,依纪依法处理作风建设、党员干部廉洁自律等方面出现的问题。

下一步,弥渡县纪委监委将加大监督执纪力度,成立专项督查小组,采取不定路线、不打招呼的方式对重点人员、重点场所和易发多发问题开展督查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,不但要严肃追究直接责任人责任,还要追究相关责任领导责任,并点名道姓通报曝光。(董晶梅)