当前位置:弥渡县 >> 工作动态 >> 浏览文章

弥渡县委组织部以开展主题教育为契机抓牢干部作风建设

发布时间: 2019/11/1 10:51:14   来源: 本站原创

弥渡县委组织部以开展主题教育为契机,坚持走在前、作表率的定位要求,依托开展主题教育活动,再次狠抓作风建设。

以“学”为先,增强行动自觉。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,部领导以上率下,发挥“头雁”效应,带头学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理。组织部党支部以学习党史、新中国史为依托,开展“叩问入部初心,传承红色基因”主题大讨论,通过会议回顾部史部风,个人回溯入部初心,增强行动自觉。10月4日,党支部全体党员到苴力镇五台村委会五台大寺红色教育点开展主题党日活动,通过重温入党誓词、重走红色之路等活动环节,强化党性修养,传承红色基因,争当干部“尖兵”。

以“严”当头,寻找存在差距。依托主题教育“找差距”的要求,以部机关“作风转变年”重点任务和安排部署,围绕“四查四看”,对照各科室工作作风和工作成效,找出差距并细化到人;各职工对于自己的“问题清单”照单全收,作为“课程表”和“警示牌”,贴于办公桌旁,做到即知即改。同时,通过查找问题,把压力传导到每名组工干部,有的放矢地进行整改。部机关坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为基本形式,依托州委组织部举办的“组工讲坛”,倒逼干部紧绷“学习之弦”。

以“查”字要,查摆问题根源。大兴调查研究之风,结合基层党建、顶干专项行动促脱贫攻坚、党组织提升人居环境提升等重点工作,确定调研课题,制定调研方案,部领导深入基层调研,当好示范,对调查研究、征求意见等工作作具体安排,带动调研工作全面开展。落实“一线工作法”,深入基层,解剖麻雀,在基层一线找到解决问题、推进工作的办法,并形成“践行顶干促脱贫”等为主题的一系列调研报告。全体党员对照自身工作查摆问题,通过开展批评和自我批评,作风问题“大体检”,达到“红脸出汗”的效果。深入开展机关内部交心谈心,查摆出宣传工作、自身建设等方面存在的问题20余条,每位组工干部对号入座、深刻剖析,建立整改台账,实行挂牌销号,点对点抓好整改落实。

以“改”为本,推动作风转变。把整改落实作为抓主题教育促作风转变的出发点和落脚点,坚持即知即改、立行立改,坚持边学边查。对标县委巡回指导组反馈意见,列出清单,逐项整改。重点整治学习意识不强等问题。对查找出来的问题不回避、不掩饰,认真制定整改清单,按时限要求进行整改。坚持把“作风转变年”活动的成效体现到组织工作任务落实上来,与组织工作重点任务有效结合起来,灵活搭建载体,引导组工干部聚焦组织工作短板问题,通过开展岗位“大练兵”“微帮扶”等活动,做到党性得到锤炼,作风得到转变,工作得到提升,切实把开展主题教育的成效体现在作风建设中。(鲁发光)