当前位置:南涧县 >> 本县要闻 >> 浏览文章

南涧:8个乡镇监察室全部挂牌成立

发布时间: 2019/8/12 11:20:43   来源: 本站原创

南涧:8个乡镇监察室全部挂牌成立

近日,南涧县监察委员会派南涧镇监察室挂牌成立,至此,全县8个乡镇监察室均挂牌授印,人员全部配备到位,有力推进了深化监察体制改革工作向基层延伸,形成了对行使公权力的公职人员监察无禁区、全覆盖、零容忍的格局,建立了集中统一、权威高效的监察体系。

该县严格按照省、州纪委监委相关要求,制定了《关于南涧县监察委员会向乡镇派出监察室工作实施方案》,明确县监察委员会向乡镇派出监察室,与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子。同时,对乡镇监察室名称、机构设置、人员组成、监察对象、主要职责和监察权限等进行了明确和细化。在人员配备上,由县纪委监委汇同县委组织部、县公安局等部门,对乡镇党委提出的24名建议人选进行审核把关和组织考察,做到人岗相适。同时,通过查阅干部档案,对干部基本信息、工作简历、年度考核、奖励惩处、家庭成员等情况进行核实。对不符合条件的人选,提出更换意见,由各乡镇党委重新提出建议人选。

此外,为进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理人员行使公权力情况的监督,该县还建立了村(社区)监察联络员制度,在全县81个村(居)委会聘任了村级监察联络员,人员由村务监督委员会主任、村党组织纪检委员和其他适合从事监督工作的人员担任,协助乡镇纪委对村级资金管理使用情况、上级决策部署执行情况等开展“贴身”监督。(车嫒嫒)