当前位置:南涧县 >> 党风政风 >> 浏览文章

南涧:动真碰硬 铁腕纠治“四风”

发布时间: 2019/7/19 14:26:46   来源: 大理州纪检监察网

“你单位2019年1月30日在云南省四方街商贸有限公司开具购买酒发票一张,金额为3638.8元。请你单位说明情况,并立即进行整改。”

为严防“四风问题”反弹回潮,杜绝“节日腐败”。南涧县纪委监委紧盯重要节点、重点领域、关键环节,聚焦公车私用、违规公款吃喝、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题,把中八项规定精神作为纪律监督、监察监督、派驻监督的重点,加大明察暗访、交叉检查、重点督办工作力度,深入开展“六个严禁”“天价烟”、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题专项整治,做实做细反“四风”监督工作。

五一、端午节期间,该县纪委监委组织明察暗访组,对全县各级党政机关、企事业单位在超市、卷烟专卖店等开具的发票开展“四风”问题专项检查。

“这张发票是在2019年春节慰问11名退休干部购买慰问品时开的,按照300元/人的慰问标准。我们认为不是用于公务接待,也不是自己消费,所以对慰问品的品种就没有引起重视,作为执行财经纪律的主管部门,发生这种情况,归根到底还是对中央八项规定精神理解不深不透……”

面对县纪委监委的调查,县财政局相关人员倒出事实的原由,对执行纪律的刚性和严肃性有了更深刻的认识,诚恳接受纪检监察组的约谈。这不仅是该县纪监委开展纪律作风建设督查的一个缩影,更是该县纪委监委动真碰硬、铁腕纠治“四风”的一个缩影。

党的十九大以来,该县纪委监委坚持把纪律挺在前面,重点整治和规范违规发放奖金、津贴、补贴、补助,私设“小金库”,违规报销、收送礼品等问题。规范工会经费收支管理,公务活动实行全面禁酒,持之以恒正风肃纪。把查处违反中八项规定精神作为审查调查重点,对“四风”问题线索优先处置,精准运用四种形态,抓早抓小防微杜渐,依规依纪依法从严处理顶风违纪问题特别是十九大后不收敛不收手行为,今年上半年,共派出15个明察暗访组、23个监督检查组,开展监督检查138人次,检查单位178家,发现和督促整改问题3个。(周菊)