当前位置:南涧县 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

南涧:“四字诀”“四整治”扎实推进纪检监察工作高质量发展

发布时间: 2019/8/2 11:07:38   来源: 大理州纪检监察网

今年以来,南涧县纪委监委突出把握政治生态建设关键环节,聚焦监督首则,以“严”“细”“恒”“实”四字为要领,开展“四个专项整治”不松劲,持续有力推进纪检监察工作高质量发展。

形式主义官僚主义集中整治讲“严”下发《关于集中整治形式主义官僚主义的实施意见》,将集中整治形式主义官僚主义与县委、政府中心工作、与纪检监察重点工作紧密结合,围绕脱贫攻坚、生态环境保护、保障和改善民生等重点领域,督促和推动各级党委(党组)履行好主体责任,坚持问题导向与靶向治疗相结合,对照查摆出的突出问题精准施策,逐项抓好整改落实,以钉钉子精神坚决破除和整治我县存在的形式主义官僚主义突出问题。同时,和县委、政府督查室开展“组团式检查”,切实减轻基层负担。

涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题整治讲“细”把准职责定位,坚决主动扛起扫黑除恶监督执纪问责的政治责任,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,对近年来信访线索查办案件中涉黑涉恶线索进行筛查、排查;与公检法司等部门建立了协调联动机制,认真梳理公职人员涉黑涉恶“保护伞”问题线索;同时,组建5个工作组,对县级15个部门和8个乡镇派出所涉黑涉恶“保护伞”问题进行详细排查。截至目前,共受理问题线索有11件,已立案查处2件2人,审查调查1件1人,初核了结5件,正在初核4件。

扶贫领域腐败和作风问题专项治理讲“恒”。聚焦脱贫攻坚重大决策部署、扶贫项目资金落实和干部纪律作风问题,持之以恒强化监督执纪问责,确保脱贫不脱监督,严防“脱贫摘帽”后干部作风滑坡 。由县纪委监委牵头,组织4个专项督查组抽取了8个乡镇37个村委会162个村民小组463户农户检查青花椒、芒果、石榴、香橼等4个品种的成活情况、管护情况,开展产业扶贫种植项目督查。由县纪委书记、监委主任带头,各级纪检干部纷纷沉入一线,认真听取和收集群众反映意见,同时广泛发动群众参与到专项治理中,深挖细掘问题线索,用群众身边的人收集群众反映的事。今年以来,共受理问题线索27件,立案审查15件15人,给予党纪处分12人、政务处理3人,问责6人;通报曝光典型问题6起19人;处理村干部18人。

民生领域突出问题专项整治讲“实”聚焦群众痛点难点焦点,释放出向民生领域突出问题再亮剑的强烈信号。对教育领域、医疗卫生、环境保护、民政、人社、住房建设、自然资源等民生领域中群众反映多、危害大、影响坏的侵害群众利益突出问题进行整治,推进党风政风持续好转,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。专项整治过程中,要求各职能部门及时发现、认真解决群众反映强烈的问题,并深挖细查本部门本系统侵害群众利益的突出问题,对查处的典型案件定期公开通报曝光,常态化开展警示教育,加强以案为鉴,着力提升各级党员干部的纪法意识,达到查处一案、警示一片、教育一方的治本效果。(陈春裕)