当前位置:南涧县 >> 清风文艺 >> 浏览文章

律己善学担当 做新时代下党和人民的忠诚卫士

发布时间: 2019/10/10 17:00:29   来源: 大理州纪检监察网

习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,初心和使命彰显党的性质和宗旨。纪检监察干部必须律己正身、善学促用、担当尽责才能推动新时代纪检监察工作高质量发展。

律人者先律己。“其身正,不令则行。”作为一名纪检监察干部必须端正自身,约束自己的行为,在工作和生活中筑牢带头严守纪律、自觉接受监督的意识,带头约束自己的行为,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,挺直监督执纪腰杆。“唯自净者可以净人。”纪检监察干部不仅要自律,更要做到思想上“无暇”,言行上“无疵”,意志上坚定,严守政治纪律和政治规矩,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

执纪者先善学。近平总书记强调:“一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于应用”。纪检监察干部在学习党的政治理论和路线方针政策的基础上,要重点学习《党章》《纪律处分条例》《宪法》《监察法》《监督执纪工作规则》等和工作业务相关的知识以学习引导实践,以实践带动学习,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。我们不断强化自身学习,在学中应用,在应用中学习不断增强工作本领、提高解决实际问题的水平,才能成为党纪国法“守护者”,政治生态“护林员”。

履职者先担当。纪检监察干部在践行使命担当过程中要按照习近平总书记“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”的要求,在工作中用“力”担当、用“心”担当,带头担起了最重的责任、啃下了最硬的骨头,担负起了从严治党之责,以史为鉴,方能与时俱进,纪检监察工作任重道远、仍需奋斗;纪检监察干部唯有不考虑个人荣辱、不计较个人得失、不顾及个人安危,忠实履行党章和宪法赋予的职责,切实做到守土有责、守土负责,当好党和人民的忠诚卫士。(邱张红)