当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

党员干部手中权力只有做到“清视”才能不“轻视”

编辑时间: 2019年02月06日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

近日,为彻底肃清白恩培、仇和等余毒的影响,充分发挥违纪违法案件的警示、震慑和教育作用,根据省委领导指示精神,省纪委监委联合云南广播电视台拍摄制作的5集电视系统专题片《激浊扬清在云南》,该片以近年来查处的省管干部违纪法典型案例为主要内容,深度剖析了腐败分子走向歧途末路的根源,充分展示了省委、省纪委监委坚定不移正风反腐的坚强决心。播出后,在社会上引起强烈反响。

笔者认为出现这种结果是必然的,身为领导干部的白恩培、仇和等人本是人民公仆,全心全意为人民服务,担负起一方发展和稳定重任,却因不能清楚认识手中的权力,轻视了党和人民赋予的使命,让权力和欲望蒙蔽了双眼,丧失了共产党人应有的精神境界和应负的政治责任,把个人的利益、名誉、权力、地位看得过重,千方百计规避或逾越党的纪律,最终走上违纪违法的邪路,这不仅严重损害了国家和广大人民群众的根本利益,也结束了自己的政治生涯。

究其根本,他们都存在着四方面共同之处。首先,是理想信念缺失,党性观念不强,世界观、人生观、价值观扭曲,法纪观念淡薄,拜金主义、享乐主义、奢靡之风、形式主义等歪风邪气滋生、膨胀。其次,单位“三重一大”制度形同虚设,“一把手”特权思想严重,凌驾于组织之上,游离于规定之外,不顾党中央 “三令五申”,一手遮天、独断专行、为所欲为、以权谋私,违背党的组织原则,用人不守纪律、不讲规矩,带坏了一批干部。再次,这些党员干部是非观念混淆,为在职级晋升、岗位调整等方面达到个人目的,迎合领导、投其所好、送钱送物,影响极其恶劣,既败坏风气,又严重扰乱单位管理秩序。最后,党组织主体责任履行不力,内部缺乏有效监督,制度不健全、监管不到位,失之于宽、失之于松、失之于软现象比较普遍。

要避免此类现象,要增强党员干部廉洁自律意识,严防从生活小事上打开缺口而走向腐败堕落,时刻保持清醒的头脑,严格自律,防微杜渐。要提升党员干部干事创业激情,养成认认真真学习踏踏实实做事的良好习惯,坚定理想信念,注重党性纯洁,立志为民服务。要持续强化监督检查,把“惩处与教育相结合”的原则贯彻始终。

总之,身为党员干部只有“清视”手中权力才能不“轻视”权力,权力是党和人民给的,权力是把“双刃剑”,正确运用权力,掌权为公,执政为民,就会使权力造福人民;滥用权力,掌权为己,以权谋私,就会使权力造祸人民。(饶国生)