当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

敢于戳痛监督才有“药效”

编辑时间: 2019年02月06日   来源: 剑川县纪委监委

         最近,在参与留置案件过程中听审查对象诉说,“前次你们把我留置起来,我也就不会走到今天这一步了!”话中既有后悔的意思,又有抱怨的意味。

仔细想来,不无几分道理。我们党的纪律强调要挺纪在前,抓早抓小,真正把纪律和规矩立起来。而在现实中,由于各种各样的原因,实践运用“第一种形态”往往偏软,锤子敲得不重,造成有些人思想上“也没什么吗”这样走过场的错误认识,人前人后不忘说一声“他们也是太小题大做了”,不把组织的批评教育牢记于心,谨言慎行。时过境迁,便会“好了伤痕忘了痛”,屡番游走在纪法边缘,一不小心,又栽了进去,甚至时间越长,跌得越重。比如,山东广播电视台原党委委员、副总编辑王英早在2013年12月曾因中秋节违规发放物品和购物卡受到党内严重警告处分,但她不思悔改,依然我行我素,个人大肆敛财,还为亲属谋利,2018年8月2日,山东省纪委给予其开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

从正面意义上说,监督的目的是保护,但一旦监督乏力,戳不到痛点,就达不到治病救人的效果。由此形成一些人对纪检监察机关“鸡蛋里挑骨头”的印象,其本身也容易固化成隔靴搔痒感觉。

固然,有些初犯或是错误较小的同志,我们理应宽容,给予容错纠错的机会。但监督是严肃的纪律手段,发挥震慑应是其内中之义,哪怕是小错小节,在函询、提醒、约谈时,都要谈深谈透,要准确区分错误的性质,对症开出药方。若是“三观”上的偏差,就要补足精神之钙,端正人生航向,避免走向歪门邪道;若是法纪缺失造成的错误,就要遍植监督绿荫,时时处处感受监督无处不在,不敢有“打瞌儿”的念头;若是贪欲作怪,就要抽刀断水,重拳出击,打他个黄梁梦断、釜底抽薪,及早断了念想。监督,既要和风细雨,又要雷霆万钧;既要教育诫勉,也要震慑常在。只有直戳痛点、触及灵魂洗礼精神,才不会再次铤而走险。

大量案例表明,有的党员领导干部从“同志”到 “阶下囚”总是有一个过程,我们的监督只有在“早”字上开方、“严”字下药,方可产生“药到病除”的良好效果。

“爱之切所以恨之深”。诚如父母对子女、教师对学生,因为爱所以才严要求、常提醒,戳痛不是伤害,戳痛是真正的关怀,这是血的教训的凝结。(剑川县纪委监委  李续葵)