当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

“标本兼治”厚植党的执政根基

编辑时间: 2019年02月08日   来源: 祥云县纪委监委

中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国组织部长会议上强调,要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。笔者认为,要贯彻落实全面从严治党的总体要求,必须坚持问题导向,把严的要求贯彻落实到管党治党的全过程,重拳出击,标本兼治,不断厚植党的执政根基。

思想从严,补足精神之钙强党性。“意识到位,行动就自觉;责任到位,担当就主动。”全面从严治党是一项系统、长期、复杂的工作,找准重点方能事半功倍,思想建设是从严治党的重中之重。要坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想固本培元、补钙壮骨,不断提升政治素养,增强党性观念。始终把党的政治建设摆在首位,把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

管党从严,落实主体责任强根基。“治国必先治党,治党务必从严。”各级党组织要坚持和落实党的领导,引导全党增强“四个意识”,不断增强党组织管党治党的能力。各级党组织要强化责任担当,压实主体责任,认真履行党组织书记第一责任人职责,落实班子成员“一岗双责”制度,把抓好党建作为最大的政绩,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,把党建责任真正扛在肩上、抓在手上、放在心上,抓具体、抓深入、抓扎实。

执纪从严,抓实作风建设树形象。“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。”政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础,所以要时刻给纪律上发条、给制度通上电。紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,锲而不舍落实中央八项规定精神,管出习惯、抓出成效,化风成俗。用严明的纪律管全党治全党,做到正风反腐人人有责,才能使铁的纪律转化为党员、干部的自觉遵循。

治吏从严,营造政治生态好环境。俗话说得好,根深才能叶茂。政治的长青树,需要干部的深根共同发力、汲取养分来维持。良好的政治生态,需要完善选人用人制度体系,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人导向和从政环境。全面贯彻新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,防止干部“带病提拔”,切实把好干部“入口关”,确保干部队伍的纯洁性。

作风从严,弘扬正气狠刹歪风。“其身正,不令而行,其身不正,虽另不从。”加强党员干部作风建设,就是要做到真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康。这既是作风建设的基本内容,又是进一步实现党员干部作风好转的鲜明标志。党员干部要带头弘扬正气,坚定不移地树立共产主义理想信念,进一步增强政治上的坚定性、思想道德的纯洁性和工作方法的科学性,随时保持一身正气,永不迷航。

反腐从严,筑牢思想道德“防火墙”。“以清廉为尺,量正气之节;以诚实为称,衡公平之心”。坚持以零容忍态度惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子,有效遏制腐败蔓延势头。党员干部要带头贯彻新形势下党内政治生活若干准则,带头贯彻民主集中制,不折不扣贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持重大问题、重要事项报告制度。加强党的政治建设,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。坚定理想信念、提高政治能力、加强自我约束、增强专业能力,努力打造忠诚干净担当的组工铁军。(杨丽芳)