当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

执剑为公 何惧邪风

编辑时间: 2019年02月08日   来源: 剑川县纪委监委

纪检情,情系万民心。手中紧握执纪剑,党群责任重千斤。怎敢觅私情?冰霜里,赤胆怀忠心。眼里描绘丹青图,心盼无腐天下平。千载留罄音!

执纪者,行执法去污之能,匡规矩方圆之功。执纪者,必先守纪。

宝剑虽锋无善恶,善恶有别用剑人。纪检机关是党内监督的专责机关,纪检干部是监督执行者,手中握有党章赋予的执纪之剑,肩上扛有组织和人民的重托。只有练就自身过硬的素质,才不惧扑面而来的刀枪剑雨、邪气歪风,才不辜党和国家的重托、人民群众的期盼。

歪风邪气有三,其一:外邪入侵,内伤及肺。纪检监察干部是“用剑人”,手中握有执纪执法之剑,剑锋所指便是权力,有权就会有寻租。腐败分子惧怕这柄剑指向自己,唯恐被剑锋削了顶上乌纱、被利剑斩落马下,故想方设法安插自己的“内应”,千方百计想成为“用剑人”,纪检监察干部就成了他们拉拢腐蚀的对象、围猎的“羔羊”。在糖衣炮弹的轮番“孝敬”之后,纪检监察干部若自身定力不强,拒邪防腐之心不稳,外邪就易入侵“脾肺”,“用剑人”就变成了别人的“枪杆子”,执纪执法之剑就成为一柄废铁,甚至成为腐败分子违法乱纪的“马前卒”。其二:正气不足,阴阳失调。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”纪检监察干部也是普通党员干部,党员干部身上存在的问题,纪检监察干部身上也同样存在。受经济飞速增长的冲击,贫富差距短时间内无法得到有效解决,有的纪检监察干部自身正气不足,羡慕嫉妒虚荣之心膨胀,享乐主义、官僚主义思想加深,人生观价值观歪曲又得不到及时纠正,很容易“阴阳失调”,导致政治思想滑坡、官本位思想倒置,促使以权私利、权钱交易等问题的发生。其三:气虚体弱,惧怕风邪。纪检监察干部有三亲六戚,也有自己的生活朋友圈。特别是基层纪检监察系统,区域有限,圈子不大,人口不多,纪检监察干部和监察对象要么“沾亲带故”,要么也有“点头之情”,遇事喜欢当老好人,无原则搞一团和气,难以跳出监督执纪“宽松软”的“问题墙”。再则,怕受处分的党员同志骂你“小题大作”“拿着鸡毛当令箭”,怕群众骂你“雷声大雨点小”“做样子给人瞧”。总之,就是怕别人说你总是干“得罪人的事”,还当不了正真的“黑面包公”。

纪检监察干部是激浊扬清的执纪先锋,也是遵规守纪的模范带头,既然选择拿起了执纪执法之剑砥砺前行,就要练就精钢不坏之躯,才无惧歪风邪气侵扰。纪检监察干部作为党内监督的执纪执法人,只有自身清正、自身硬,从内心磨砺青莲之心,才能练就傲梅之骨。

首先,要准确定位,弄清——自己是谁?无论多么完善的制度,多么周密的监督,笼子扎紧了,风却跑出来,管得住人,却管不住心。“物必先腐,而后虫生。”每个人都需要弄清自己是谁?自己的本心是什么?自己的信仰在哪里?纪检监察干部要不断学习,学习党的思想、学习党的纪律、学习党的宗旨初心、学习修身立德的知识,不断提升自身道德、文化、修养、品行和业务能力,磨砺党性心性,坚定理想信念。不断的学习,不断的补充正气,明确为党为国为民本心,培育执剑信仰,知道自己是执纪监督的执剑人,明白“剑客”的本心初衷。

其次,要摆正立场,知道——心该牵挂谁?纪检监察干部是党和人民的干部,执纪就是激浊扬清、正本清源,执纪就是为党护航,立场为民。执纪者应该站在党和人民的立场,时刻铭记党和人民的重托,时刻警醒执剑初心。执纪者,需牵挂一生之荣辱,一家之安危,更要牵挂一党之进退、一国之兴衰。“以井底之蛙看世,永只得方寸之天。”永远拘泥于自身的成败利益,就摆脱不了世俗诱惑,摆不正自身立场,心态就会失衡,想问题、做决策的出发点就会有偏差,就不会站在党和人民的立场办事。心态变了,人身价值观就会扭曲,手中的执纪执法之剑就会“剑走偏锋”,终将伤人伤己。

此外,要找准方向,明白——执剑为了谁?纪检机关是党内监督的专责机关,监督是纪检监察机关的基本职责。监督就是保护,是一种外表“怒目金刚”、内心“菩萨心肠”的爱。纪检监察干部既然选择拿起执纪执法之利剑,就要找准方向,准确用剑,而不是“胡乱挥舞”。要明白执剑者并非就是“刽子手”,是为了让大多数同志不犯错、少犯错、不敢犯错、不能犯错,为了人民群众知党、爱党、护党、拥党。执剑不是为了“伤敌”,而是为了保护自己想要保护的人,这个人就是你、你的家人、你的亲朋、你的同志、我们的党。

纪检监察干部只要初心正、立场对、为党为民的信仰在,执剑的手就稳,剑锋就不会偏,走出去的路方向就不会错。既执剑为公,胸怀坦荡,又何惧路旁歪风、挡道小人?(王顺仙)