当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

主题教育要避免“一个模式走到底”

编辑时间: 2019年08月16日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国范围内开展得如火如荼。为了让这次的主题教育活动开展真正取得实效,笔者认为,还需立足实际,守正创新,避免“一个模式走到底”。

按以往思想教育活动的开展,大多为责任分工,开会部署落实,层层授课的模式,有创新的都是在步骤上的变化,比如重温入党誓词、加入视频教学、请专业老师授课等,但按这样模式开展的思想教育活动,取得的效果总有些差强人意,尤其在基层组织中,常常因为课程设置紧凑和内容枯燥等,让受训的学员“如坐针毡”,造成课程接受程度低,学员反馈参差不齐。

解决“一个模式走到底”的问题,要以“实”为主,做引导。要保留原有模式的责任划分和任务分工,但也要做好“结合”文章,从本地、本单位、本地区实际出发制定实施方案,让教育活动变得有“地方特色”和“部门特色”,与重点工作结合,以主题教育推动工作落实,如国家卫生健康委在活动中提出的“要在为民服务解难题上出实招,着力解决一些人民群众看病就医、防病治病的操心事、烦心事、揪心事”,有效避免了主题教育片面进行思想学习而脱离实际。

同时也应以“新”为辅,寻找突破。结合理论和思想枯燥难学的特点,还可以通过学习方式创新来破解。地区有“红色资源”的,可以依托教育基地带领党员参观学习了解本地区党史,或是组织重走长征路,激励党员担当作为;也可组建党员学习小组,通过小组学习、党员自学,互相讲授红色故事加深学习印象,同时鼓励党员建立学习微信群,把学习融入日常。

主题教育工作在细,在实,也在创新,边计划,边开展,边听反馈,边改进,才能把党员干部的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。王 婷