当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

细算七笔账 走好人生路

编辑时间: 2019年08月19日   来源: 大理市纪委监委   点击:

无意间触摸到鼠标,电脑网页上到处是《算好人生“七笔账”》的文章,不由得想起在警示教育基地观看过的一堂《细算七笔账,走好人生路》的廉政党课的内容:算好政治账,不自毁前景;算好经济账,不倾家荡产;算好名誉帐,不身败名裂;算好家庭账,不妻离子散;算好亲情帐,不众叛亲离;算好自由帐,不身陷牢笼;算好健康帐,不身心憔悴。其实,人人心里都有本账,人人都会算账,只是算法不同结果也就不一样罢了。倘若账算错了,任由私欲膨胀,可能就会让人生背离道德轨道,走上违纪违法道路,最终成为警示教育别人的“活教材”,那时也将悔之晚矣。

“世上没有后悔药”。“后悔药”事实上并不存在,任何事情都没有如果,只有结果和后果,我们每个人,都应该为自己做过的事情承担责任。自秦始皇以来,历代帝王以及王公贵族都在满世界寻找“长生不老药”。秦始皇没有吃到长生药也没有长命百岁,不知是不是后悔了?常年在外打拼,经常以工作忙没时间、挺过这一段就好了为借口,忘记了“常回家看看”,等有了钱、有了时间或孩子大了,却发现父母已经走不动路、吃不下饭了,不知道为人子女的他们是不是后悔了?

古人语:以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。笔者认为,人人都该拜读北宋名相寇准的《六悔铭》:官行私曲,失时悔;富不俭用,贫时悔。艺不少学,过时悔;见事不学,用时悔。醉发狂言,醒时悔;安不将息,病时悔。诚然,一念是天堂、一念是地狱,为人处世、待人接物,都不能以自我为中心,还必须顾及他人的感受,时刻算细七笔账,这样人生才能心存敬畏,做到“己所不欲,勿施于人”,才能让遵规守纪成为一种自觉、自律与自省,公平正义的阳光方能普照大地。(罗武昌)