当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

开展主题教育切莫“自娱自乐”

编辑时间: 2019年08月19日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记着眼于主题教育的目标任务,明确要求要“力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题”,为开展好主题教育提供了重要遵循。

然而,在开展主题教育活动的过程中,部分党组织或部门单位由于舍不得下深入调研的功夫,导致摸不清真实情况、找不到问题症结、理不出问题清单、拿不出办法措施,更无法将“改”字贯彻主题教育全过程,最终只能使教育活动脱离群众、脱离实际,陷入自说自话、自弹自唱、自娱自乐的窘境。要解决这一问题,就必须“以人民为中心”,让群众参与到活动中来。

要聚焦群众反映强烈的突出问题、制约本地区本部门本单位事业发展的重点难点问题,搞清楚问题是什么,找出问题的症结所在,并针对性地提出解决问题、改进工作的办法措施,明确责任主体,逐条逐项整改落实。整改落实过程中,要注重利用群众易于接受的方式方法让他们参与进来,充分调动其主观能动性,激发他们不畏艰难、自强不息的精神。评价活动成效时,要将群众的利益和获得放在首位,回头看看是否切实帮助群众解决困难和问题;要善于听取群众的意见,并积极回应群众的关切,以“注重实际效果,解决实质问题”赢得群众的许可。

例如就旅游业发达的地方而言,游客普遍反映的到景区游玩时经常被“宰”的问题已影响到游客的切身利益,影响到地方经济社会各方面的发展。相关责任部门单位要抓住问题本身,舍得下苦功,深入旅游市场一线调研,把情况摸清楚、把问题研究透、把症结诊断准,通过各个部门单位的通力合作,研究制定切实可行的解决措施和办法,并明确各部门单位分工合作的内容,通过逐一整改落实,彻底解决群众反映的问题。一段时间后,还要回过头看看市场运行的情况、听听游客的意见,通过改进服务和旅游的质量,促进地方旅游业可持续发展。(杨锡全)