当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

坚决抵制“三不为”作风

编辑时间: 2019年08月19日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,强调党员干部必须要正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。笔者认为,党员干部要在其位谋其责,善于思考,勤于作为,敢于担当,切实践行新时代好干部标准。

要抵制“不敢为”的工作作风。党员干部的工作状态事关事业的兴衰成败。进入新时期,开启新征程,大家需要心往一处想,劲往一处使,齐心协力,共度难关。但少数干部担心被问责瞻前顾后,不敢作为,影响了工作开展。习近平总书记说过,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。对于新时期的党员干部而言,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。为官一任、造福一方,要意气风发、满腔热情干好工作,而不能让“干净”丢了工作的干劲。要加强优化,勇担职责,坚定理想信念,清正廉洁,切实践行新时期党员干部标准。

要抵制“不善为”的工作作风。有的领导干部在开展工作过程中,有十足的干劲,却不善于思考问题,不善于与时俱进,不创新工作方法,常常用惯性思维和老旧的模式开展工作。这样的“蛮干精神”不仅花费了不必要的时间和精力,更不符合时代发展的要求,甚至可能会错过宝贵的发展时机。习近平总书记曾说过,要用新发展理念衡量工作、指挥行动、训练干部,在贯彻新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势。因此,新时期党员干部开展工作,要紧跟时代步伐,决不能固步自封、不思进取,各级党组织要注重培养创新型党员干部,教育引导党员善于学习,勤于思考,开拓创新出更好的工作模式和发展状态。

要抵制“不能为”的工作作风。党员干部要根据自身实际情况,从根本上寻找问题、解决问题。要发扬吃苦耐劳、勤于学习的精神,时刻增强自己的本领,提高自己的领悟能力,强化工作方法,提高工作效率。少说一些“我不能”“我不会”,多一些积极思考、调查研究,不断增强自己的干事创业本领,提高服务群众的能力。党员干部唯有树立终身学习的理念,并在实践中努力践行,切实担负起新时期党员干部需要承担的新使命,以更加有为的工作作风干好工作,才能成为新时期百姓爱戴的好干部。(苏丽娜)