当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

基层减负首要打开“材料枷锁”

编辑时间: 2019年08月20日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“希望我们不用活在高高的材料堆里。”这句看似玩笑的话语却道出了时下多少基层干部的心声。中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,为基层干部松绑减负提供了明确的依据,笔者认为,基层减负应从挣脱“材料枷锁”开始。

杜绝“痕迹主义”是挣脱“材料枷锁”的“金钥匙”。一位在村里工作多年的同志说,基层工作很多都是石头碰石头,要干实事,实打实。说起材料报表,他用了一个“捆”字,这种形式主义“捆”住了基层干部的手脚,让他们离不开写材料的电脑,走不出办公室,无法完成从“浮上来”到“沉下去”的转变。笔者并不是反对痕迹管理,毕竟工作完成得好与不好不能光靠嘴巴说,总得留下些“蛛丝马迹”,但若是刻意留痕难免有些不妥。所以,上级在对下级部门例行检查和验收工作时,应事先确定好哪些工作需要材料辅佐,哪些不需要,在考核年度或阶段性的目标任务时,应更多地关注基层日常工作的完成情况和职能职责的履行效果,而不是单纯地以痕迹资料来作为评判的标准。适当地在痕迹资料上“瘦瘦身”,基层干部才能将时间和精力更扎实地用于经济增长、脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护和安全生产等重点领域,迎来事业真正的进步与发展。

当然,要真正做到为基层减负,各单位各部门不仅要抛弃过往过度重视“文字”的工作,鼓励基层干部真抓实干,让他们放手做,勇敢为,释放沉重的“思想包袱”,更要结合自身的工作实际,适当减少一些不必要的材料撰写,对于同一项工作尽量采取“季报”或“年报”的形式,把基层干部实实在在地从“材料枷锁”中解脱出来,“放开”基层干部职工的手脚,让其到更广阔的群众队伍中办实事。(董蓉儿)