当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

擦亮忠诚干净担当本色

编辑时间: 2019年08月22日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出,必须要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。作为新时代的党员干部,必须坚守忠诚干净担当的本色,方能做到为民务实清廉。

忠于信仰,恪尽职守,不做“两面人”。对党忠诚,是党员领导干部必须具备的最基本的政治品质。只有对党忠诚,党员干部的人生奋斗目标才不会偏离方向。作为新时代的领导干部,要加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护党中央权威和统一领导,不做“两面人”,全面贯彻执行党的理论、路线、方针、政策;要坚守人民至上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业;要把对党的信仰镂刻到“骨子”里,身体力行,用实际行动践行对党的忠诚。

清白做人,坦荡做事,不做“糊涂人”。“个人干净”是党员干部的做人底线,意味着要清正廉洁,清白做人,干净做事。唯有思想上一尘不染,行动上一身正气,才能确保“出淤泥而不染”。党员干部要保持清醒的头脑,不做“糊涂人”,向“铁面御史”赵抃、“天下第一廉吏”于成龙、“铁面无私廉洁公正”的包拯看齐,牢记为民服务的宗旨,严格要求自己,始终从最广大人民群众的利益出发,严格按照党规党章党纪和相关制度办事,坚持“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,不越底线、不碰红线,把好廉洁关口、公正关口,干干净净做事、清清白白做人。

勇于任职,敢于担当,不做“太平官”。“敢于担当”是党员干部的从政准则,要敢于担当、善于担当,这既是党员干部的职责,也是其安身之本。没有担当,忠诚就会黯然失色;没有担当,干净也会大打折扣。作为新时代的党员干部,要拒当“太平官”,既要有“天下兴亡,匹夫有责”的价值理念和“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的服务意识,更要有“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的实干精神,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争,在实干、斗争中为党和人民创造货真价实的工作成果。(赵杏芬)