当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

要做“真恶人”不做“假好人”

编辑时间: 2019年08月23日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

近日,云南省纪委省监委曝光了2019年火把节期间涉嫌违反中央八项规定精神问题的线索,曝光的内容包括公务用车派遣单、公务接待单填写、发票开具不规范等问题,看似都是“小问题”,但纪委监委“不手软”的强硬作风,及时曝光,打早打小,防微杜渐,把一切违反中央八项规定的行为扼杀在摇篮,给各级领导干部敲响了警钟。

古语说“不以善小而不为,不以恶小而为之。”量变引起质变,面对“小恶”若不及时制止,越不经意的“小错误”越发能引起“海啸”,苍蝇最终也会变成老虎。但在工作中,“好人主义”依旧盛行,不愿得罪人,不想“找事情”等等比比皆是,认为都是些“芝麻小事”,不用上纲上线,甚至觉得“看破不说破”是一种“讲义气”的行为,殊不知正是这样的“放纵”最终酿成大祸,真是做了“假好人”。

何为“好人”?不说、不讲、不提,甚至蒙住眼睛、捂住耳朵,假装听不见、看不见?这样的“好”其实恰恰是最为“虚假”的,是没有原则,不分善恶,是打着“好人”的旗帜“助纣为虐”。何为“恶人”?必说、必提,及时阻止,这样的“恶”看似不近人情,却是真正的“为你好”。所以要做“真恶人”不做“假好人”。

“金无足赤,人无完人。”每个人身上或多或少有这或那的缺点不足,假若一味的“歌功颂德”甚至是把坏的说成好的,把不足说成独有的工作方法,其实这是“捧杀”是“巨坑”,只会与党的路线背道而驰,最终造成终身之悔。在热播电视剧《人民的名义》中因受贿入狱的某位领导在忏悔中提到,假若身边的亲人、同事在第一次发现问题时能有人能及时警醒到他,不听之任之,现在也不会走到这般境地。的确,缺点终究是缺点,错误始终是错误,不会因为“语言”的美化,不会因为穿上“皇帝的新衣”就变成了优点、成为正确的。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

作为一名纪检干部对于存在的问题,当发现苗头时候,就应该勇于当“恶人”,敢于指出来、提出来,扯一扯袖子,就应该立即拿起“灭火器”,灭一灭火,否则我们的干部就会飘飘然、昏昏然,看不清、看不透自己身上真正的缺点和存在的问题,陶醉、麻痹在自我认知中,最终出现“回天乏术”、无法挽回的局面。(方晓英)