当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

提升廉洁意识锻造廉洁品格

编辑时间: 2019年08月25日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

近日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话指出,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。作为新时代的党员领导干部,必须提升廉洁意识,做到清正廉洁,拒腐防变。

清正廉洁是中国共产党的优良传统。我们的党一直以来将清正廉洁作为事业发展的基本准则,作为赢得人民群众拥护的重要法宝。清正廉洁维系着每一位党员干部的政治生命线,是党员干部履行职责的基本前提和资格。面对新形势下的新问题与新挑战,党员干部必须强化清正廉洁之德,筑牢拒腐防变之基,在政治责任与经济利益、公权与私欲、担当与慵懒之间,做出正确的选择。

清正廉洁就是要学会敬畏权力。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”权力是一把双刃剑,用得好可以更好地为人民服务,造福一方、惠及百姓;如若心怀杂念、玩弄权力、谋取不当私利,必然会身败名裂、遭人唾骂,直至身陷牢笼、悔恨终生。权位只是脚下的台阶,不是一个人真正的高度。权为公器,权有边界,权受监督,权即是责。作为一名领导干部,要科学用权,坚持依法依规依程序、用心用情用智慧,严格按方针政策用权,严格按法律规范用权,严格按原则规定用权,让守纪律讲规矩成为行为习惯,做到公权不被自己私用,不被家属借用,不被亲朋好友利用,确保权力行使不偏向、不越轨、不出格、不缺位。

清正廉洁就是要杜绝谨防下不为例。基层干部直接服务广大群众,一旦贪腐,不仅直接损害人民群众的切身利益,而且导致群众对政府的信任度降低,政府对外影响受损,政府投资环境受损,最终影响地方发展。拒腐防变要从第一次防起,切勿一次落水,就“不复顾惜”了。君子慎始而无后忧。在各种腐蚀诱惑面前,如果我们的第一道“防线”被冲垮了,往往“兵败如山倒”;第一道“闸门”一旦敞开,欲望的“洪水”就会一泻千里。杜绝在“下不为例”的自我安慰中一步步走向犯罪的深渊。(李生辉)