当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

莫让层层督查“拔得头筹”

编辑时间: 2019年08月25日   来源: 大理市纪委监委   点击:

在各项工作抓落实过程中,一些督查是很有必要,但目前一些地方层层督查、频繁督查,凡事要求层层建立台账,处处留迹留痕,不仅促进工作落实,反而严重耗费了具体抓落实的人力、物力、精力,让督查工作走了形、变了问,导致工作未落实反落空,一定程度上滋生了形式主义。

抓落实要立足于问题导向,避免重形式轻内容,让层层督查“拔得头筹”。督查工作的干部应该脚上多沾泥土,深入基层、深入群众,在调研过程中发现问题、查找不足、督促整改,而不是呆在办公室里,翻看痕迹材料,以各类资料、表格等,作为落实工作的标准,导致工作落实有偏差。

抓落实要以解决问题为目的,对工作落实过程中存在的问题,多研究解决问题的方式方法,加强业务指导,坚决做到问题不发现不放手、问题不整改不收兵,真正发挥督查“利器”作用。抓落实,关键在于党员干部,党员干部只有多在基层一线淬炼,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,克服工作中的重重困难,增强斗争本领,腾出更多精力去第一时间抓落实。

抓落实要进一步细化督查中问效制度,明确责任职责,对层层督查、频繁督查中的滋生的形式主义坚决制止,对不作为、懒作为的干部,必须拿起问责的武器,零容忍进行查处问责,从源头防范不良风气。(杨雪翠)