当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

让“基层减负”落到实处

编辑时间: 2020年07月27日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。《通知》指出,着力提高文件、会议质量,进一步明确精文减会的标准和尺度,完善负面清单,不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议,做到真减负、减真负。

当前随着全面深化改革深入推进,面对难啃的“硬骨头”、难过的“独木桥”,个别干部出现了畏难心理,“不敢为、不愿为、不能为”的思想抬头。站在新时代的起点上,任凭言辞说得再华丽、再澎湃,都抵不过“实干”二字。笔者认为,基层减负重在落到实处。

提高站位,把基层减负落到实处。从深层次上看,长期困扰基层的形式主义问题,实质上就是政治意识不强、政治站位不高,工作流于形式,以文件会议落实文件会议,把总结材料当成“功业政绩”。这不仅会影响政令畅通、政策落实,更会影响党和政府的公信力,影响党的执政之基。所以,要切实提高政治站位,以党的政治建设为统领加强思想教育,确保政令畅通、令行禁止,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题,纠正观念、解放思想,增强党性修养,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来,切实推动“为基层减负”减到点上、落到实处。

真抓实干,把干部从一些无谓的事务中解脱出来。“基层减负年”,中央以上率下、带头落实,给出了量化指标和具体目标,对于各级党委政府和基层干部而言,就是要对标对表中央决策部署,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,拿出针对性务实性举措,大幅度精简文件和会议,能不开的会尽量不开,能不发的文尽量不发,需要开的会也要开短会、开管用的会,整合会议资源,用好会议载体,提高会议实效,同时要坚决杜绝以文件落实文件、政策空谈、政令空转情况的发生,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,让基层干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。

转变作风,激励基层干部新时代新担当新作为。基层是直接面对群众的机构,党中央决策部署最终的效果怎么样,关键就是看基层干部的工作能力、工作作风、工作实绩,看你有没有把工作做到实处、做到百姓家门口、做到群众心坎上。所以,一定要立足于实、立足于细,始终保持严谨的作风、专注的精神、细致的态度,真正把小事做实,把实事办好,不要给人留下志大才疏、眼高手低的印象。只有真正深入基层、深入群众,才能全面了解老百姓的所思、所想、所盼,所做的事情才能更加符合实际,更加贴近群众。同时,一定要防止和克服形式主义和华而不实,满怀激情干大事,不图虚名干实事,把思想和行动统一到上级决策上来,把主要精力用在加快发展的每一项具体工作上来,获得人民群众的认可,务求实效。(杨学坤)