当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

为基层减负先拿“痕迹主义”开刀

编辑时间: 2020年07月29日   来源: 大理市纪委监委   点击:

中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,鲜明树立了为基层减负,给基层干部松绑,激励广大干部干实事、勇担当的正确导向。

当前,不少地方基层工作基本处于“白加黑”“5+2”状态,工作样样都要留痕,从最开始的开会要笔记要会议记录要简报要照片,到上级检查调研要痕迹资料要工作总结,每月各部门要求报送表格数不胜数,这些都无形的增加了基层工作者的压力。基层工作复杂多变,基本的工作留痕是必要的,抓铁留痕是工作的记录和凭证,“留痕”是为了方便上级检查管理和自我对照、督促、反思,但是事事留痕、处处留迹就变成“痕迹主义”。

“冰冻三尺非一日之寒”,“痕迹主义”也非一日形成。一些地方一些干部下基层第一件事,不是去处理工作,而是先和群众合个影,再发到工作群中“留痕”。一些领导对“工作留痕”要求简单化,只看有没有照片、记录得好不好,基层干部自然热衷于在工作群晒照片、晒政绩,基层干部只能做表面功夫敷衍应付。一些领导到基层去检查调研,只检查痕迹材料,不明确调研时间,甚至还要一大堆人陪同检查,基层既要花费大量时间整理档案,又要保持精力反复陪同检查,造成人力、财力、精力的浪费。

要警惕这种“痕迹主义”演变为“新形式主义”。职能部门需要改变对基层的考核方式,除了必要的工作记录和档案,不必要求事事留痕、处处留迹,要减少痕迹材料在考核分值中的比重。考核要注重实绩,“痕迹”留得再多、再好,问题没解决,群众不满意,工作考核就不能合格。到基层检查时,要多走访调查,多倾听基层干部和群众的心声,多为基层解决实际困难。工作做得好不好,关键看实际效果和人民群众的感受。通过整治“痕迹主义”,将基层干部应付各类文山会海、过度留痕、敷衍应付的精力,转换为服务群众、服务脱贫的能力,践行初心使命,凝聚崇尚实干、敢于担当的正能量,营造干事业新气象。(那云骏)