当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

在推进模范机关建设中走在前作表率

编辑时间: 2020年07月30日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

201979日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,强调要“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。这是以习近平同志为核心的党中央对党和国家机关的政治要求,是贯彻落实新时代党的建设总要求和全面从严治党方针的重要举措。纪检监察机关作为全面从严治党的第一方阵、重要力量,加强机关党的建设尤为重要,必须始终坚守政治机关定位,以政治建设为统领,在推进模范机关建设中走在前、作表率。

坚守政治属性,带头做到“两个维护”。始终坚守政治属性,旗帜鲜明讲政治,忠实践行“纪检监察工作是政治工作,纪检监察机关是政治机关”的职责使命,自觉强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终以“两个维护”统领纪检监察各项工作,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致要认真履行政治监督责任,强化对贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议,落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神等情况的监督,把政治监督要求贯穿在脱贫攻坚、洱海保护治理、扫黑除恶“破网打伞”等重点工作监督执纪执法中。要带头严守政治纪律和政治规矩,教育督促机关党员干部对照习近平总书记对纪检监察干部的要求和嘱托,不断审视检查自己,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。要始终坚持监督执纪执法工作的政治性,涉及案件线索处置、初步核实、立案审查调查、作出处置决定等重要事项,主动向同级党的委员会和上级纪检监察机关请示报告,既报告结果,也报告过程。

强化理论学习,着力增强思想自觉。理论学习是党员干部的必修课。当前,要一以贯之深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在真学真懂、学深悟透上下功夫。在制度保障上,要把党的理论学习情况作为党员干部教育、培养、管理、考核的日常性工作,认真总结“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效做法,对党员干部学习教育培训的有关规章制度加以修订完善,进一步明确责任、细化措施,不断推进理论学习常态化制度化。在学习内容上,要重点深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神以及关于全面从严治党、纪检监察工作的重要论述和指示批示精神,党的十八大以来制定、修订、出台的党风廉政建设方面的党纪法规等,不断深化对党中央大政方针和形势任务的理解把握,深刻认识新时代纪检监察工作规律性,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。在组织形式上,要发挥好理论学习中心组的政治引领作用,为青年理论学习小组引好路、带好头,增强中青年业务骨干学习党的理论的积极性和主动性,加强思想淬炼,不断提升政治理论水平。

夯实基础工作,着力建强基层组织。要以新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为基本遵循,以提升政治功能和组织力为重点,全面提高机关党建质量。要对标新修订的《机关单位党支部规范化建设标准》,围绕“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”5个方面,抓实党支部规范化建设达标创建工作,持续巩固创建成果,以更高标准推进更高层级的示范建设活动,不断夯实组织基础。要突出政治功能,发挥党员领导干部这个“关键少数”的示范带动作用,按时限、按要求从严落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,积极落实党员志愿服务、党内关怀、党建带群建等相关制度,推动党内组织生活经常化、正常化。要按照从严管党治党的要求,持续抓好发展党员违规违纪、党员信仰宗教、党员领导干部落实双重组织生活制度不经常不认真不严肃、机关党建“灯下黑”等问题的专项整治,巩固成果、补齐短板,推动机关党建全面进步、全面过硬。 

从严落实制度,着力锻造过硬队伍深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压紧压实领导班子、班子成员、部门负责人、党员干部不同群体的管党治党责任,统筹抓好机关自身的党风廉政建设、基层党组织建设、意识形态工作等责任制落实情况,推动形成管党治党整体合力。要持续强化纪律教育,深入学习近年来制定出台的党规党纪和法律法规,持续做好“以案促改、肃清流毒影响”各项工作,运用纪检监察干部违纪违法案件深入开展警示教育,引导党员干部切实把思想、工作、作风摆进去,主动接受政治体检、纠正思想偏差,切实做到知敬畏、存戒惧、守法纪。要从严执行制度规定,结合贯彻落实监督执纪工作规则、监督执法工作规定,进一步强化纪检监察干部组织观念和程序意识,确保集体研究、请示报告、审批程序等制度规定在监督执纪执法工作中有效落实。要守纪律讲规矩,带头执行中央八项规定精神,带头力戒形式主义、官僚主义,带头执行廉洁自律规定,带头净化朋友圈社交圈娱乐圈,带头加强家风建设,树立纪检监察干部良好形象。(李仁勋)