当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

领导干部要答好“廉政”题 做到“清如水”

编辑时间: 2020年07月30日   来源: 永平县纪委监委   点击:

廉政建设,是一个系统工程,是一项战略任务,需要全党参与、全民参与,需要协同联动、共同努力。党内与党外、纵向与横向、机关与基层、整体与个体,都能心往一处想,劲往一处使,才能够把风气搞正,把廉政搞好。

领导干部要做到“廉政”,增强“廉政自觉”。搞廉政建设,领导干部的自律很重要。监督总是外在的,也非常有限。制度是死的,要靠人来执行。所以,领导者带头自律,这是首要的。领导干部要把群众装在心里,把工作做到实处,亲民要有真感情,爱民要有真举措,利民要有真成效,这样才是真正履行了党的宗旨,做到了执政为民。

领导干部要做到“廉政”,明确“廉政责任”。党风正则干群和,干群和则社会稳。每位领导干部,要认真承担分管范围的党风廉政建设和反腐败工作任务,积极参与本级领导班子对本地、本系统、本单位的部署安排,加强监督检查,掌握落实情况;加强对配偶、子女和身边工作人员的教育管理,及时指出问题并督促纠正,出了违法乱纪案子的,要支持查处;敢于对本级班子成员进行监督,勇于开展批评与自我批评;积极支持执纪执法机关开展工作。

领导干部要做到“廉政”,健全“廉政制度”。要重视抓好廉政制度的建设,建立“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制。一些腐败问题的产生和腐败现象的滋生,究其根源,背后都有着不合理、不公正、不科学、不适合、不健全的制度体制的影子,而且这些旧体制、旧制度出于某些制定和执行者的利益驱动和路径依赖的惯性,不仅不会自动退出历史舞台,还有可能改头换面进一步强化。

领导干部要做到“廉政”,发展“廉政文化”。要整合各种资源、协调各种手段、利用各种渠道,努力培育氛围、营造环境,通过耳濡目染、潜移默化,使社会主义核心价值体系健全起来、深入人心,使反腐倡廉成为一种自然、成为一种必然,使廉洁自律成为一种共识、成为一种共为。(常文彬   杨红艳)