当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

传承红色家风要自觉做到“四个崇尚”

编辑时间: 2020年11月17日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

红色家风是真正的家庭不动产,既蕴含着中国共产党人崇学、崇德、崇俭、崇廉的崇高风尚,又传承着我们党的初心和使命。新时代共产党人传承红色家风,就是要强化思想认识,自觉将言传身教、育人律己统一起来,内化于心、外化于行,切实做到“四个崇尚”,树立“齐家”标杆,看好家庭后院,防止“祸起萧墙”。

崇学尚学书香齐家。领导干部要做到敢于善于担当作为,就必须从好学勤学的家风抓起,大力弘扬老一辈革命家崇学的家庭风尚,在好学、勤学、乐学、真学、实学上身体力行下功夫,带动家人树牢终身学习的理念,坚持学以益智、学以增才、学以修身,练就干事创业的真本领,才能成为对党、对国家、对人民有益的人。学者非必为仕,而仕者必为学。领导干部是党的事业的组织者和推动者,要养成善学、爱学、勤学的习惯,让勤奋向上的学习家风薪火相传,不断开阔知识眼界、陶冶思想情操、提升精神境界,使自己乃至家庭成员都成为推动党的事业前进的中坚力量。

崇德尚德忠孝传家。对于领导干部而言,传承好守孝道的家风,才能够涵养起忠诚之德。对党忠诚,是领导干部坚定政治信仰、砥砺政治品质和提升政治能力的第一要求。领导干部是否心中有党、心中有国、心中有民、心中有责,从家风就能直接反映出来。这就要求我们共产党人将红色家风崇尚忠孝的内涵,转化为对党绝对忠诚、对祖国高度热爱、对人民深切关爱的政治品格,永葆初心本色和使命情怀。

崇俭尚俭勤俭持家。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤劳节俭不仅是中华民族的传统美德,还是历代共产党人家风家训的突出特点。焦裕禄坚持“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比”的人生信条,成为子女传承的家风和家训;谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风,当地百姓口口相传;杨善洲任县委书记时,要求女儿婚礼一切从简,不请客收礼。党员干部要见贤思齐,把好家风作为一面镜子,常常照一照自己,把党的优良传统继承好、发扬好。

崇廉尚廉正气立家。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。各级领导干部要带头传承和弘扬廉洁家风,在管好自己的同时,要严格教育、严格管理、严格监督配偶和子女,督促他们廉洁自律、远离特权、坚守正道,要防微杜渐,抓早抓小,共同构筑起抵制腐败和不正之风的“家庭防线”。(李仁勋)洱源县纪委监委  13887264699