当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

“三个突出” 打造政治过硬执纪铁军

编辑时间: 2020年11月17日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察干部队伍素质关系着到党的路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实,关系着人民群众的根本利益。笔者认为,履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,做好正风肃纪反腐工作,关键在人。“打铁必须自身硬”,纪检监察机关要不断加强党的建设,锻造一支政治过硬的干部队伍,为高质量发展提供坚强保障。

突出政治信仰。对党忠诚是政治过硬的根本保证。十九届中央纪委四次全会提出,纪检监察机关要带头加强党的政治建设。纪检监察工作必须以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治。纪检监察机关的主业是政治监督,其中的“纲”和“魂”是“两个维护”。要把“两个维护”落实到日常监督、执纪审查、调查处置、监督检查、问责追责的每一项工作、每一个环节中。严明党的纪律,首先是严明党的政治纪律和政治规矩;开展反腐败斗争,就是要永葆清正廉洁的政治本色。要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地见效。

突出政治自律。个人干净是政治过硬的重要前提。守住“干净”这条底线,关键是守住“纪律”的底线。但在越来越严的高压下,仍有少数纪检监察干部在以身试纪试法。纪检监察干部工作作风不严、不实,形式主义官僚主义等问题在不同层面仍以不同方式出现。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力。“清心为治本,直道是身谋”。每一名纪检监察干部要稳得住心神、管得住行为、抗得住诱惑、经得起考验,要防范被别有用心的人“围猎”,主动检视自我,带头遵守党纪国法,在强化自我监督、自我约束上作表率,自觉做到廉洁自律、廉洁用权,做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

突出政治担当。敢于担当是政治过硬的必然要求。关键时刻敢不敢负责、能不能担当、靠不靠得住是衡量是否有担当的重要标准。作为新时代纪检监察干部,要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、善接最烫的山芋。要加强干部队伍能力建设,在工作中历练干部,增强专业本领,提升监督执纪的精准有效性。着力提高审查调查的能力和水平,正确处理好案件数量、质量、效率、效果的关系。建立素质培养体系,引导纪检监察干部筑牢信仰之基、夯实廉政之基、强化能力之基,为社会祛病疗伤,激浊扬清。(寸蓉)