当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

谨防主题教育中形式主义官僚主义反弹回潮

编辑时间: 2020年11月19日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

学习教育是为了强化理论武装,解决思想根子问题.然而,力戒形式主义、官僚主义,是加强党的作风建设的重要任务,是确保主题教育取得实效的重要保障。然而形式主义、官僚主义却在一些地方的主题教育活动中悄悄反弹回潮,“新花招”“新变种”悄然出现,出现了用形式主义解决形式主义的情况。

有的地方为突出特色、打造“典型”,在学习形式上“煞费苦心”,“为创新而创新”,结果搞得“花里胡哨”,下级部门工作干得“云里雾里”。有的地方在内容上“层层加压”,认为只完成了“规定动作”,担心巡回指导组不满意,非得整点“自选动作”,实质上却“换汤不换药”“新壶装旧酒”。有的地方为了凸显主题教育氛围,信息简报、过度留痕等现象“死灰复燃”。为了完成调研任务,有的地方继续打造经典调研路线,搞“蜻蜓点水”式调研。开展调研过程中,无论省州领导来开展调研,还是县级的各类调研,普遍选择一些亮点村开展调研,造成“扎堆调研”现象,不仅调研效果“千篇一律”,也使得被调研的村“苦不堪言”。有的地方工作缺乏前瞻性和总体性,业务安排不及时,导致上级督导时,又疲于应付。有的党员同志在调研中,对调研主题不明确,多项工作整合起来进行,搞“挑水带洗菜”,造成主题的模糊。

有的单位和党员同志在问题查找中,未认真对照党章党规找差距,而是照搬照抄年度民主生活会问题清单。有的党员同志查摆问题“雷声大、雨点小”,不想找、不愿查,兜圈子、绕弯子,刻意回避、遮遮掩掩,隔靴搔痒、轻描淡写。在问题整治中,有的单位方案详尽、责任明确,但对待“硬骨头”时,却是说一套,做一套,成为说话的巨人,行动的矮子。有的党员同志在查摆问题、整改问题时头头是道,整改措施条理清楚、切实可行,但在结束后还是“涛声依旧”。

各级党组织要转变思想观念,坚持围绕主题,突出读原著学原文悟原理,严格控制简报数量,不随意要求基层填报材料,不将开会发文、台账记录、工作笔记作为评价标准,不搞“伪创新”。党员领导干部要自觉树立正确政绩观,坚决杜绝搞劳民伤财的“形象工程”,少看“盆景”、多看“实景”。并坚持问题导向,围绕突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,加强统筹协调,明确调研主题,不扎堆,不搞“一窝蜂”,把调研重点放在查找问题、分析问题、解决问题上,把调研成果转化解决实际问题的具体行动。同时,加大巡回指导力度,采取随机调研等方式,指导督促各级党组织和广大党员领导干部对照存在的突出问题,一项一项抓好落实,防止整改停留在口头上、摆放在方案里,坚决杜绝“表面整改”“虚假整改”“纸上整改”。(杨逸飞)漾濞县纪委监委  13619426875