当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

政绩考核要忌“虚”从“实”

编辑时间: 2020年11月20日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

多年来,政绩考核都是一项倍受争议、广受关注的工作,要做到绝对客观公正实属不易,但事物的发展往往要经历一个“波浪式前进、螺旋式上升”的过程,政绩考核也不例外。近日中组部下发的改进推动高质量发展政绩考核的通知就给我们指明了方向,只要我们遵循实事求是原则、不弄虚作假,政绩考核就能客观公正。

不重“痕迹”重“结果”。每到年底,为了应付考核,“加班加点写材料、没日没夜整数据、一心一意填表格、辛辛苦苦编信息”是广大基层干部的真实写照。为何会出现这样的情况呢?笔者认为,最直接的原因就是过去多年“痕迹管理”在考核工作中被无限放大,“逼迫”基层干部错把功夫用在“痕迹”造假上。要改变这一现状,就要树立“不看材料看实效”的鲜明导向,采取“单刀直入”的考核方式,直接通过可量化、看得见、摸得着、可对比的硬性指标、具体数据来检验工作成效,让弄虚作假者无处遁形。

不听“汇报”听“口碑”。俗话说群众的眼睛是雪亮的,哪项工作干得怎么样,群众往往最有发言权。而工作汇报则无须大费周折,在办公室里多花点功夫就行了,电脑的键盘每多敲击一下,就会多一个字符,只要秘书的文字组合能力够强、善写善吹,作报告的领导能说会道、察言观色,即便实际工作干得再差,也能够在报告中讲得天花乱坠、完美无瑕。但是,群众的反映和“口碑”就不是随随便便可忽悠过去了。所以,只要树立不以“汇报”论英雄、群众“口碑”最重要的导向,实绩考核就更真实、更可靠了。

不去“楼堂”去“现场”。多年来,无论哪项工作考核,考核组往往是先去到县级机关或是乡镇政府办公“楼堂”,先听听报告、看看资料,然后再去基层、村组和群众中了解情况。其实,这种“先入为主”的考核方式是有很大问题的,它会影响考核组的直觉与判断力。与此相反,今后,考核组不妨采取将考核工作搬到工作一线、田间地头、施工现场的方式进行,最好是随机选点、随机了解情况,再带着问题听报告,考核的效果与结论也许会大不一样。(李世祖)