当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

远离“三圈”廉洁过节

编辑时间: 2021年01月03日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

春节将至,又到礼尚往来、请客吃饭的高峰期。笔者认为,作为党员干部必须做到远离“三圈”才能廉洁清爽过节,阖家幸福安康。

远离“礼尚往来圈”。作为礼仪之邦,逢年过节相互走动走动、你来我往,送点土特产、烟酒之类的东西,在中国民间是很普遍的事情。兄弟姐妹、侄儿男女、舅舅姨妈、大叔大姑、恩师同学,这些错综复杂的亲戚网、关系网是千丝万缕,剪不断理还乱。虽然党员干部也不是冷血动物,也离不开情长里短,但是谁又能够保证在这些礼尚往来的圈子中不失去尺度、被围猎诱捕呢?既然难以保证,何不早早远离。

远离“朋友饭局圈”。君子之交淡若水,小人之交甘若醴。人与人之间纯正的友谊与感情并不在于是否经常在一起,更不在于是否一起吃饭喝酒,而在于志同道合,说深刻点是世界观、人生观、价值观相同。“吃喝玩乐”是个反义词,自古以来都是败坏社会风气的重要因素之一。酒后胡言乱语、酒后驾车,甚至有更加出格的事情,让多少“英雄好汉”一败涂地、后悔莫及。元旦春节无疑是请客吃饭的高峰期,作为党员干部,一不小心就会落入酒局饭局腐蚀围猎的对象,到醒悟过来往往为时已晚。大家都不是武松,明知山有虎,为何要向虎山行。

远离“谈论是非圈”。现实生活一再证明,说话的内容并不重要,重要的是从什么人的口里说出来的?同样的一句话、一个话题,老百姓可以随心所欲、信口开河,至多被别人骂几句,被人认为没有修养、生活不检点。但是党员,特别是党员干部、公职人员,由于身份特殊,说话的分量就会大不同。说者无心、听者有意,你的一句简简单单的玩笑话,都有可能被别有用心的人添油加醋、无限放大,到头来追本溯源,责任与后果是可想而知的。真所谓人言可畏,何不远离是非、谨言笃行。(李世祖)