当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

以铁的纪律确保换届风清气正

编辑时间: 2021年01月04日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

“城欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义”。换届不是简单地换人,也不是简单的挪位子、换帽子,而是一次凝聚力量,推进发展的新起点、新机遇,一次全面落实从严治党的重要实践。只有严肃换届纪律,走好“两委”换届每一步,营造风清气正的换届环境才能选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,为推动“十四五”发展和实现乡村全面振兴提供有力的组织保证。

严肃换届纪律,必须提高思想认识。严肃换届纪律,是保障整个换届平稳有序开展的重要前提,是贯彻落实习近平总书记关于基层组织建设和村(社区)换届工作一系列重要指示精神的实际行动,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的具体举措,是对各级党组织和党员干部能力作风的集中检验,是进一步营造风清气正基层政治生态的生动实践。各级党委要提高政治站位,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,充分认识这次换届的重要性,把严肃换届纪律放在突出位置把纪律规矩挺在前面,始终保持高压态势,确保换届工作圆满成功。

严肃换届纪律,必须抓好宣传教育。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织广大基层党员干部认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党规党纪和法律法规。强化对参与换届选举人员和参选人员的纪律教育,确保参与换届人员对纪律知晓率达到100%,引导农村基层党员干部和群众正确行使权利,教育候选人自觉遵守“十严禁”纪律要求。组织广大党员干部和换届相关人员学习关于破坏选举、拉票贿选等反面典型案例的学习,促使干部心生敬畏“不敢为”,真正做到恪守“底线”、不越“红线”、不触“高压线”。充分运用报刊、网络、电视、广播等新闻媒体和微信、短视频等群众喜闻乐见的形式,全面加强对“十严禁”换届纪律的宣传,使严肃换届纪律的要求家喻户晓、人人皆知引导党员干部群众自觉抵制拉票贿选等违纪违法行为,着力营造风清气正换届选举良好氛围。

严肃换届纪律,必须抓好责任落实。各级党委要以高度的政治自觉,把严肃换届纪律作为重大政治要求来落实,履行好主体责任,自觉将严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署、同落实。各级党委书记要履行好第一责任人的责任,把严肃换届纪律作为换届工作头等大事一抓到底。纪检机关和组织部门要充分发挥职能作用,牢固树立换届工作“一盘棋”思想,重要问题共同研究,关键环节协同把关,重点工作分口监督,共同当好严肃换届纪律的“守门员”。要用好责任追究这个“撒手锏”,对换届风气不正、换届纪律松弛、监督查处不力的,坚决追责问责,推动形成书记抓书记、一级抓一级、层层负责任、层层抓落实的良好格局。

严肃换届纪律,必须严把选任门槛。群众的眼睛是雪亮的,要多下基层听听党员、干部、群众的意见,把政治觉悟不高、组织观念不强、不担当不作为的人和“两面人”“留一手”“骑墙派”清除出去村干部队伍。要严格落实“联审”制度,纪检监察、组织、民政、司法等相关部门要加强沟通协调,畅通问题线索移交渠道,同时进一步畅通信、访、网、电“四位一体”监督举报渠道,做到来电、来访、来信举报必受理、快调查、严处理。

严肃换届纪律,必须加强监督执纪问责力度。要按照换届工作流程,对重点区域、重点对象、重点环节进行全面梳理,排查出可能发生的风险隐患,分环节制定针对性强的预防措施,聚焦问题隐患开展监督检查,做到防微杜渐。要坚持实行“零容忍”,抓小抓早,对违反“十严禁”行为,坚持“露头就打”,不管是什么人,不管是什么情况,不管在什么位置,不管涉及面多大,都要做到发现一起、查处一起、问责一起,警示一批、教育一片,形成有力震慑。(张晓艳)