当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

忠诚履职守护初心

编辑时间: 2021年01月05日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

纪检监察干部是党内纪律部队、国家监察的专责力量,纪检监察机关在守护党的初心使命中发挥着至关重要的作用。作为基层纪检监察干部要紧紧围绕贯彻落实党中央和省、州、县党委决策部署,围绕全面从严治党、深化党和国家自我监督忠诚履职,时时不忘初心使命,永远做党和人民的忠诚卫士。

不忘初心、牢记使命。中国共产党人的使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纪检监察干部要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都与党同心同德,与人民同呼吸共命运。坚决维护《党章》《宪法》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《公职人员政务处分法》等党纪党规和法律法规权威,充分运用党纪、国法“两把尺子”为党尽责、为民监督,保持永远在路上的坚韧和执着,立起执纪执法越往后越严的鲜明导向。

要着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,强化对权力运行的监督和制约。纪检监察干部要把握好纠正与防范、治标与治本、阶段性和连续性的关系,充分认识反腐败的长期性、复杂性、艰巨性,既善用治标的利器,又夯实治本的基础;既坚持靶向的治疗,精确惩戒,持续强化不敢腐的震慑,又坚持以案促改,补齐短板,扎紧扎牢扎实不能腐的笼子。同时更要坚持固本培元,涵养正气,增强不想腐的自觉,打好不想腐的预防针。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部是“打铁人”,首先就要成为“铁打的人”。要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,必须以更高标准更严的纪律要求自己,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持做到“两个维护”,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力。纪检监察干部守好底线、不碰红线、讲规矩守纪律,不仅是党性的重要考验,也是对党忠诚度的重要检验。底线是一种临界线,是最低界限;红线就是一种警戒线,生命线。不管是底线,还是红线都不可碰不可踩,更不可越。面对着形形色色的诱惑,纪检监察干部底线不能踩,红线不能碰,要时时处处以党章、宪法、法律为准绳,时刻绷紧党的纪律和规矩这根弦不放松,严以律己,自觉把好行动和思想的“总开关”,树牢忠诚干净担当的良好形象。

无论是干事创业还是攻坚克难,需要政治过硬,也需要本领高强。纪检监察干部要习惯在监督下工作,严格遵守工作方针和办案程序。要对公职人员涉嫌违纪、职务违法、职务犯罪的问题从严审查、调查,严格审核程序,准确恰当地运用纪律和法律,真正做到全面从严、全面覆盖、错罚相当、罚当其罪、公平公正。既要敢于坚持原则,又善于坚持原则;既敢于得罪人,又善于引导人、教育人、感化人、团结人,最大限度争取支持。如果丧失原则,放过腐败分子,就是对人民的犯罪,对党不负责任,只有坚持原则、强力反腐,对腐败采取零容忍的态度,才能赢得党心民心。(张玉宝)剑川县纪委监委驻县政府办纪检监察组    1512512318