当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

小官僚”现象不容忽视

编辑时间: 2021年01月06日   来源: 大理市纪委监委   点击:

笔者在基层一线调研中发现一个不容忽视的问题,那就是基层干部当中的“小官僚”现象。譬如与村干部问起村(社区)“两委”换届选举时间安排、选人用人标准、人才储备力量等问题,有的干部却说不出个所以然来。笔者认为,这种“小官僚”现象当引起各级的高度重视 。

“小官”出现“小官僚”现象的主要原因,在于一些基层干部总认为自己职务低、官位小,身在基层,不会与“官僚”沾上边,更不会犯官僚主义的错误。《官僚主义的二十种表现》中这样强调,官僚主义就是脱离群众,不关心群众利益,不关心群众疾苦,只知道发号施令而不进行调查研究、不掌握实情的工作作风和领导作风。由此可见,不管职务高低,不论官衔大小,只要脱离了实际和脱离了群众,不调查不研究不掌握实际情况,不关心群众冷暖,就会犯官僚主义的错误。

实际工作中,我们有些村干部“官本位”思想深重,进入村“两委”成为“父母官”后,占着“公仆”的位子,端着“老爷”的架子,却不关心基层建设、不关心群众疾苦,心里没有装着群众,不愿意扑下身子干实事,对自己眼皮底下的事情不清不楚,甚至出现“一问三不知”的情况。这样的行为从根本上背离党性、丢失宗旨,最终会损害党群干群关系,严重影响党的形象和公信力。

所以,作为基层干部,虽然“官”小,但身在乡村、身在基层,既要身入、更要心入,只有身心皆入才能更多更好地掌握基层情况,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,成为党和人民需要的好干部。(赵志斌)杜永祥 13908725771