当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

年轻干部要擦亮“实”的底色

编辑时间: 2021年10月29日   来源: 永平县纪委监委   

党的十八大以来,无论是重要会议或是给青年朋友的回信中,习近平总书记总是与青年干部谈理想、谈担当、谈人生……字里行间既体现一以贯之的基本要求,又着眼新形势新任务赋予新内涵,是对年轻干部成长成才规律、方法、路径的全面系统总结。这就要求我们“实”字打底,不断加强党性修养和锻炼,走稳、走实、走好年轻干部成长之路。

信念之基要“实”,保持忠诚品格。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。坚定理想信念,是年轻干部常修常练的终身课题,要信一辈子、守一辈子。信念坚定,思想才会实。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“坚定理想信念”,特别是在建党100周年之际,再次重申“坚定理想信念、对党忠诚”,是对建党百年经验的高度总结,也是对全体年轻党员干部的谆谆教诲。作为新时代年轻干部,要坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,在思想上筑牢根基,在实践中经受考验,面对风险考验不动摇,做到平常时候看得出来、关键时候站得出来、危难时候豁得出来。对党忠诚,行动才会实。忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要体现在具体行动上。100年来,李大钊、陈延年、夏明翰等一批批革命烈士,为真理冲锋在前、为党和人民事业舍生忘死,他们用生命诠释了“对党忠诚”;张桂梅、黄文秀、张富清等一批批时代楷模,他们为脱贫攻坚、为教育事业奉献一生,他们用行动诠释了“对党忠诚”。作为年轻干部,要把对党忠诚体现在行动上,要始终坚持党的领导,坚决贯彻执行党中央决策部署,自觉执行组织决定,服从组织安排,做中国共产党的坚定拥护者和执行者,把党和人民事业不断推进向前。

为民之责要“实”,保持宗旨意识。江山就是人民,人民就是江山。为民之责如果“虚”了,影响的是中国共产党的执政根基,伤害的是党和人民群众的血肉联系。因此,要构建实实在在的党群关系,实实在在为民办事、为民解困。民意调查走深走实。中国共产党的百年,是紧紧依靠人民的百年,是全心全意为人民服务的百年,所以说中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。这就要求党员干部特别是年轻干部,坚持人民立场,眼睛向下、脚步向下,既要“身入”一线,更要“心到”基层,第一时间听取民意诉求、第一现场收集民情民困,把联系群众做到实处。民意诉求办好办实。在建党百年之际,全党开展党史学习教育,要求党员干部扎实开展“我为群众办实事”活动,这是保持同人民群众血肉联系的现实举措,更是团结人民群众开启新征程的关键之举。这就要求年轻干部要对人民饱含热情,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,以实际行动解决群众急难愁盼的事情,以为民服务的实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

担当之本要“实”,保持斗争精神。不想干事的干部不是好干部,同样不想担当的干部也不是好干部。年轻干部既要干实事,还要敢担当,将自身的成长放在风险考验中、放在实践历练中,不断增才干、强本领,在实干中强担当。空谈误国,实干兴邦。回顾中国共产党百年历史,我们在国家危难、民族危亡之际,浴血奋战、奋起反抗,在建国之初、人民困苦之际,解放思想、锐意进取,让中华民族从站起来到富起来。这里面体现的是几代人的实干、几代人的担当,作为新时代的年轻干部,我们更要肩负时代重任,胸怀“国之大者”,在实干中增长才干、在实干中强化担当,做到事不避难、义不逃责,大胆的干、坚决的干。在实干中敢斗争。中华民族历来是敢于斗争、善于斗争的民族。当前,我们正面临中华民族伟大复兴战略全局和世界未有之大变局,如何在风险在突破、在挑战中胜利,关键在于发扬斗争精神,增强斗争本领。年轻干部要保持斗争精神,在实干中坚定方向、坚持原则,做到在各种重大斗争考验面前清醒、坚定,保持“不畏浮云遮望眼”“乱云飞度仍从容”。

廉洁之风要“实”,保持务实作风。共产党人拥有人格力量,才能赢得民心。这个人格力量就是明大德、守公德、严私德,就是守纪律、讲规矩,克己奉公、清正廉洁。规矩意识不能忘。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。年轻干部要把严守纪律、严明规矩放在重要位置,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上做好表率,自觉作政治上的明白人,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏权力,自觉远离纪律红线,守住共产党员的行为底线。廉洁意识不能丢。清正廉洁是我们党取得胜利的重要法宝。年轻干部要坚定党性原则,始终把清正廉洁作为共产党人安身立命之本,把廉洁自律作为党性修养的基本要求,不断筑牢拒腐防变的思想防线,努力做到慎独、慎初、慎微。要始终保持“赶考”的清醒,保持警觉,干干净净做人、清清白白做事,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。(永平县博南镇党委  陈春燕)