当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

严管厚爱 放任害人

编辑时间: 2021年11月02日   来源: 剑川县纪委监委   

房子里面的灰尘要经常清扫,否则灰尘积少成多会影响健康。庄稼地里的杂草不清除就会影响农作物的生长。我们的党员干部也是如此。党组织一旦发现党员干部身上有了小毛病,就要及时提醒改正。如果放任不管、听之任之,任其发展,直至一张处分决定书摆到党员干部面前才后悔不迭时,已是蚁穴溃堤,为时晚矣。

廉洁要从小事做起,一杯酒、一顿饭、一张卡往往就是一个党员领导干部从同事眼中的“好同志”成为“阶下囚”的开始。很多腐败分子都是从“小事”不慎开始,在不知不觉中断送前程,甚至腐职亡家,酿成恶果。

“恶果”并非一朝一夕酿成。党员干部出问题,其所在党组织也有责任。党员是组成党组织的最小单位,抓好党员教育管理是党组织的重大政治责任。如果组织的管理不严格,要求不严肃,对党员干部的小错误视而不见、不闻不问、放之任之,实为害人害己。对有问题的党员干部放任不管,任其一步步“病入膏肓,变成一棵棵烂树,甚至感染周围的树,最终毁掉整片森林。因而不能让党员干部凭自己好恶做事,党组织要把党的纪律挺在前面,切实担负起从严治党、从严管党的政治责任。对党员干部的教育、管理、监督要严于平时,抓早抓小,对党员干部多“提醒”,发现苗头性问题,立即“对症下药”,咬耳扯袖,红脸出汗,让党员干部认识错误,纠正方向,回归正轨,才是对党员干部的真正爱护。

同时,党员干部要自觉接受监督,深刻明白严管才是厚爱的道理。扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。如此浅显易懂且寓意深刻的话不得不让人深思。是做打扫灰尘的“清洁者”,还是做被打扫的“灰尘”?党员干部需要时刻牢记这个道理并作出正确选择。要深刻牢记习近平总书记“坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。”的坚定决心,主动自觉接受监督和约束,从人民根本利益出发,按照全面从严治党的要求进行自我约束,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。(剑川县纪委监委驻县政府办纪检监察组  张玉宝)