当前位置:清风苑 >> 清风时评 >> 浏览文章

党员干部要补好理想信念之“钙”

编辑时间: 2021年11月08日   来源: 巍山县纪委监委   

《求是》杂志第21期发表习近平总书记的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》,指出理想信念就是共产党人精神上的“钙”,需要常修常炼,要信一辈子,守一辈子,否则精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部要坚定理想信念,才能在改革发展大潮中找准航向、劈波斩浪、一往无前。

回望百年党史,一代代共产党人为了追求民族独立、人民解放,不怕流血牺牲,抛头颅、洒热血,在硝烟和战火中与敌人血拼到底;为了国家富强、人民幸福,他们以“抓铁有痕、踏石留印”的意志和信念,越挫越勇、砥砺奋进,带领人民战胜贫困,走上幸福的康庄大道,创造了彪炳史册的人间奇迹;在新冠疫情肆虐全球时,他们义不容辞、逆向而行、舍生忘死,带头成为“逆行者”,为人民群众构筑起铜墙铁壁。为什么能一次次绝处逢生、一次化危为机,变“不可能”为“可能”?正是因为无数共产党人有坚如磐石的理想信念,有崇高的革命品格和赤诚热烈的爱国之心,支撑着他们谱写了一首首壮丽史诗,树起了一座座不朽丰碑。

反观当前,仍有部分党员领导干部理想信念缺失,目标追求不明,个人利益至上,在工作岗位上有的迷茫困顿、浑浑噩噩,抱着“不求有功、但求无过”的心态得过且过;有的保守胆小、按部就班,缺乏“越是艰难越向前”的闯劲和锐气;有的唯利是图、利欲熏心,将初心使命抛之脑后,经受不住政治考验......理想信念动摇是最危险的动摇,党员干部要从“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”中感受信仰的无畏,在“我是党员我先上”“我是党员跟我走”的铮铮誓言和有力号召中体悟信念的力量,从航天人、抗疫先锋以及守岛英雄王继才、扎根大山的杨善洲、时代楷模张桂梅等无数榜样身上深植理想信念,补足精神之“钙”,磨炼革命意志,锤炼政治品格,修好坚定理想信念的终身课题,与“佛系”说“不”,拒绝“躺平”,才能激流勇进、笃定前行、行稳致远。(于会)