当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

盐津道途之沙溪马坪关

编辑时间: 2019年01月26日   来源: 剑川县纪委监委

        风雨亭上尘埃定,盐道史诗忆古今。穿越几百年前马帮曾经走过的山路,重寻失落的驿站,深谷里回响的马铃声与羊群声交织在一起……那就是守关人世代志存的地方——沙溪西卡马坪关。

沙溪西山盐关乃明代时由盐务总监沙溪江尾段良派兵守关,其目的是收取盐税和保护盐商专设的关隘哨卡,后人称之为马坪关。因为沙溪周边尤其是弥沙盐井开采的母盐久负盛名,元代就采盛盐,盐产业的发展以背盐命运逐渐发展成有规模的商业性马帮。

沙溪乃滇西北盐马道上最重要的转运中心,唐南诏时期称之为沙追,到宋代大理国时期又改为沙退,沙溪乃滇藏茶马古道上唯一的历史重镇,记载了昔日的古街印迹。追溯当年大批客商云集于寺登街贸易往来情景,由于当时沙溪人手工艺精湛,加之勤快麻利、心灵手巧,外地人喜欢沙溪人做的手艺活,尤其沙溪手艺人到了大理、保山、凤庆、腾冲及西藏等地宣传盐产业,到处有沙溪人的身影,所以很多外地人都知道沙溪的盐道,各地商人纷至沓来做起了生意,于是沙溪逐步形成了滇藏茶马古道上重要的中转站(驿站)逐渐发展成古集市,沙溪盐产业的发展带动了当地百姓经济各方面收入,也逐步发展成功贸易往来的商业文化。至明末清初逐渐形成了古老的夜市。

沙溪西卡的马皮关(马坪关)是通往弥沙盐井路上重要关隘,也是商人停脚住宿的地方,原本只有几十户外地人驻守并逐步形成小村寨在此停留生活,逐渐成为盐马道上的重要驿站。

如今尘封的马坪关如一壶陈年的酒在漫长的岁月里又悄然掀开了面纱,山里的村子如火如荼变了样,尤其是当地的村民生产及生活方面有了极大的改变,但当年留下的马蹄印永远镌刻在深山里的古道上。马坪关山高路远,冷凉气候和交通闭塞等制约了当地人的生产生活,但他们坚定信念和执著精神感动了天地,让人们生活在希望中并希冀生活的亘古不变,由此形成了千年的马帮文化,印证了古代军屯镇守的古村落,它深刻地向当代人讲述了昔日马帮故事,向人们展示千年马帮文化及守关人的价值。

如今盐道上的马帮不再重演古老的马帮故事,但当地人却一直保留了三四百年前口传自演的滇戏,伴随守关人一年又一年,充实精神生活、丰富精神世界、卸下疲惫,让现代文化回归自然、回归本真!当深秋的阳光在西山耀辉时,深谷里群鸟欢歌漫舞,沉寂在静谧世界,叮当叮当的马铃声回荡在山谷。 (剑川县沙溪镇灯塔村务监督委员会主任  段洪胜)