当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

感动挂钩干部的“三个一”

编辑时间: 2019年02月08日   来源: 南涧县纪委监委

房前屋后、房头长满高高茅草,屋内潮湿发霉,气味呛人,一间如同无人居住的危房模样,但这就是公郎镇中山村委会大畔密上社的建档立卡户马国昌的家。更令扶贫挂钩干部袁玉梅想不到的是,他和脚带残疾的妻子茶秀英,常常被患有精神分裂症的儿子犯病时追打,甚至追杀。马国昌心脏不好,受不了儿子“发疯”的场景,经常出走。茶秀英有时怕得不敢回家,只能抱着玉米秆蹲在核桃树下躲避、过夜。家中3口人,两老一儿,两病一残。生活不如意的茶秀英目光呆滞,沉默寡言,天天以泪洗面,无处诉苦,对生活绝望至极。

而这一切,从袁玉梅挂钩他家起,慢慢改变。2016年、2017年、2018年至今,身为扶贫挂钩干部,袁玉梅早已记不清多少次到马国昌家。加之2018年6月份以来,借助在村委会驻守帮忙做业务的时机,袁玉梅几乎每晚都到马国昌家夜访,看危房改造进度,进行感恩话题交流,和茶秀英大妈聊聊家常,随时关注一家子的动态。日久天长,袁玉梅成为挂钩户马国昌家时常惦记的“亲人”和“恩人”。

一顿有妈妈“味道”的早饭

糯米饭、白菜汤、腌菜炒肉,这是去年农历中元节第二天,扶贫挂钩干部袁玉梅在挂钩户马国昌家吃到的一顿早饭,菜里少油、少盐,特别适合向来注重养生的袁玉梅的饮食习惯和口味。这顿看似简单的饭菜,马国昌妻子茶秀英大妈用了与往常不一样的烹制手法,少放油盐,这是大妈对袁玉梅的“特别”关怀。自从2016年挂钩她家以来,袁玉梅与大妈相处如同亲人,胜似母女,平日里的生活习惯,相互了解较深,袁玉梅喜欢清淡菜谱这样只有自己妈妈才知道的饮食习惯,通过长时间接触,大妈记得很实在。

 “当电话得知我来到她家时,茶秀英大妈从2公里外的地里赶回来,二话没说,拿出锅碗,里外刷洗了一遍,用心做出了够她一人吃两天的饭菜,并叮嘱她,吃吧,我油盐放得都少。”回忆起当天的场景,袁玉梅激动不已,觉得大妈的关心如同自己的母亲,埋头吃着那顿早饭的袁玉梅,意外的吃出了母亲的“味道”,让她感动,久久难忘。

一顿饭,饱含大妈亲人般的温暖。后来,在核桃成熟的季节,茶秀英大妈还特意为袁玉梅精心挑选好了一簸箕鲜核桃,洗净晒干,让她带回县城里给孩子和丈夫。家里有的干大枣,大妈硬是要捡出个大的来,塞给袁玉梅......

关爱是相互的,这样的“待遇”源于袁玉梅挂钩马国昌家以来的点滴积累。

一个充满正能量的肯定

在动员马国昌进行危房改造的前提下,积极争取村委会支持,协调民政资金、请求单位资金支持,弥补资金缺口,在袁玉梅的帮助下,在马国昌两个女儿的支持下,共筹得26000元钱,马国昌家的危房改造因此有了“眉目”。随后,按照袁玉梅的计划,从家中“硬件”建设启动对他家的帮扶,激发他家的生活动力,用家的变化树立起生活的信心。

今天的马国昌家,改造一新的安全住房,袁玉梅觉得是那么“高大上”;帮忙联系州级医院进行救治的儿子也日渐好转,能正常生产生活;马国昌被女儿接到下关生活,照料外孙上学......一切都按美好的方向发展。而且,听茶秀英说,邻村愿意嫁到他家的女子也有几个,正准备为儿子娶上一个媳妇过日子。

袁玉梅的真心帮扶、用心感化,不仅让马国昌家发生翻天覆地的变化,也让马国昌家与原本不和睦的邻居、亲戚的关系有了一些改善,邻居和亲戚为他家、更为袁玉梅竖起了大拇指。“我的邻居对我说,你们家的挂钩干部真的不错,房子都帮你修建得亮堂堂的,儿子身体也医好起来,日子会好起来,你要好好感谢挂钩干部。”去年年底,袁玉梅在马国昌家,茶秀英大妈对她说了这样的话。

当听到这样的话时,袁玉梅顿时觉得:“她家的改变,比自己家改变还令人高兴。”她感慨:其实所有的挂钩干部都很用心,对一个贫困家庭来说,也许更多的是需要一个精神上的“导师”给他们指明方向。

一个难分难舍的夜晚

因中山村委会扶贫工作业务的需求,去年袁玉梅与单位同事被单位陆续派驻村委会7个多月。12月底,袁玉梅被抽调经普办,面临离开村委会回县城。

离开之前,袁玉梅带着难舍的心情,沿着那个曾经行走了好多遍的村庄道路,散步到了去么伍村,在茶秀英大妈的妹妹家门口,偶遇了正在帮忙打理装修房屋的茶秀英大妈,大妈硬是拉着袁玉梅到妹妹家聊天,两人坐在堂屋门口,望着远村的灯光和黑暗中闪烁的星星,两人聊了很久很久,聊到彼此都哽咽。

“我要回去了。”

“你回去了就不会来看我了吗?”

“我是会想你的啊”

“我永远把你忘不了。”

在茶秀英大妈眼中,袁玉梅比自己女儿还亲。在老伴和儿子不“靠谱”的情况下,袁玉梅成了她家外来的“总参谋”,修房换瓦、医治儿子,袁玉梅帮她解决了大难题。每当遇到麻烦、烦心事困扰时,茶秀英想到倾诉的对象首先一定是袁玉梅。而对于袁玉梅而言,从农村走出来的她,发自内心十分体恤困境中的茶秀英一家,始终坚信,拉一把、扶一把,不仅是她家的渴望,更是拯救她家唯一的途径。而对于茶秀英大妈,想到那个死气沉沉的家庭,如今因为袁玉梅的帮扶而已经消失,她早已泣不成声,满口说着感恩的话语,直呼一辈子的恩人。

比亲人还亲,比恩人还值得感谢,是袁玉梅脱贫攻坚工作中收到的最高赞誉。广大的挂钩干部,平日的挂钩工作,你是否经历这样的“三个一”?春节将至,若你也受到如同袁玉梅所得的称赞,那么,今年的春节,你一定会无比的开心和踏实。(康亚娟 李海斌)