当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

编辑时间: 2020年07月26日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

附近有一莲池,空闲时,时常去池边走一走。莲池不算大,两三亩左右。四围垂柳依依,倒映池中,与莲虚实相间,亦幻亦真,朦腺胧,有一种仙乡琼阁的感觉。碧玉般的池水,如明镜高悬,干干净净,不带丝杂质。而享亭立于清水之上的莲,如玉树临风的圣女,高远,圣洁,通透。立于莲池边,便能感染你,打动你,让你顿悟。

于是,不由自主想起周教颐的《爱莲说》,想起那句著名的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖" .周敦颐所赞美的莲花,是他自己的精神人格的一种展现。莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,说的是不为世俗陋习熏染,洁身自爱,不以淫威叱下,不以工媚谄上。于是,“出淤泥而不染, 濯清涟而不妖”被后人誉为警句,广为流传,历久弥新。

此时,又让我想起,唐代诗人李白的诗句“芙蓉出清水,天然去雕饰”.李白以为是清水洗出莲的高洁,而我却以为,是清水出芙蓉。莲依靠自生的能力,洗出身边水的洁净。这是莲除了洁身自爱外,另一种更高尚的品质。现代植物学家认为莲的全身上上下下每一个部位,每一个细胞,都是天然的净化器,能够把水中的种种杂质吸收为自己生长的养料,同时除去水中的污垢,净化水质,美化环境。无怪乎,我身边这满塘莲池的水,一年四季,清澈碧透,一尘不染,引人入胜。

春雨喜入夜,润物细无声。大千世界,芸芸众生,在我们的生活中,有许许多多具有莲这种高贵品质的人,他们以自己美好的品德,无声地教化着人们的行为,以高尚的人格滋润着人们的灵魂,以崇高的精神,鼓舞着人们上进。这种莲的精神,涤荡着社会中的污泥浊水,除去世俗中的种种垃圾,不断净化着,美化着我们身边的社会环境。愿我们的社会多点这种莲的精神。(李泽)