当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

苍山听鸟鸣

编辑时间: 2020年11月14日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

阳光明媚的早晨,我和朋友相约到了气势磅礴的苍山,领略秀美苍山的无限魅力。踏着七绕八弯的山路,走进苍山,呼吸着清新的空气,奋力向上攀爬,微风轻柔,耳畔不时传来鸟儿的鸣叫声,有种身心向上升腾飘飞的感觉。

今年的雨水很足,苍山的各种树木和花草在雨水的滋润下散发出勃勃生机。山林里,美丽的百灵鸟飞来转去,歌声婉转动听;云雀小小的身体飞得最高,一路撒下尖而细的歌声;白腹锦鸡个最大,头顶金属绿色,一边叽叽叽地鸣唱,一边观察着周围的环境。站在山中,静静地享受这天籁之音,感觉十分美妙。

我们沿着山路走进森林,只见嫩绿、翠绿、深绿、墨绿等色彩交织在一起,装点着这里的山岭,不远处的草坪像厚厚的地毯,还有各色杜鹃花,星星点点散落在山间,微风拂过,花草和松针的清香滑过鼻翼。突然,一声清脆的鸟叫刺激了我的神经,好动听的啼鸣,久违的声音。紧接着又是两声,那声音一抑一扬,像是从半空里直落下来,又倏地蹿上去,那撩人心弦的颤音让我既惊奇又惊喜。循声觅去,在我眼前的这株灌木上,一只灰白色的小鸟欢快地跳跃着,它青而灰的背上像披了一件风衣,和它身体同样长的尾巴在树枝上微微地颤动着。我们不忍惊动这可爱的小天使,不愿让这久违的声音消失,悄悄地走开了。

苍山之间,溪水潺潺,临溪而坐,婉转的声声鸟鸣里,便又有了叮咚的山溪浅唱。一群群稀奇的鸟儿,只闻歌声,不见其影,闭上眼聆听,满耳的自然之音,满耳的和谐之美。悠长的,短促的,粗犷的,细腻的,清脆的,沙哑的,高亢的,低幽的,一波三折的,直来直去的,高音激越,中音浑厚,低音幽婉。朋友深有感触地说,苍山的鸟鸣声就是原生态的天籁之音。鸟儿们不需要听众,不在乎喝彩掌声,它们聚集于此一展歌喉,只是追求自己向往的快乐。

到苍山聆听鸟鸣,让我想起小时候的自己,也特别喜欢去家乡炼铁东面的罗坪山聆听各种各样的鸟鸣声,尤其是画眉和百灵鸟。大理一带的人们都钟情于鸟的鸣叫声,因为有鸟的地方就山清水秀、绿树成荫,就意味着这一方水土充满灵气和灵性,充满蓬勃的生命力,充满青山绿水般不老的情,因此爱鸟护鸟也就成了这里的一种生活习惯。

太阳偏西,我们才依依不舍地离开。回望苍山,茂密的森林,清澈见底的小溪,野花争相怒放的场景,伴着鸟儿的歌声在脑海里翻腾,让人回味无限。(李源江)洱源县炼铁乡江旁村委会   13577257304