当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

探幽鸟道雄关

编辑时间: 2020年11月14日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

当起伏的老君山、点苍山、哀牢山一线的大断裂从这里经过,位于云贵高原与横断山脉结合部的大理便有了漫山的葱茏与飞鸟的足迹。不知什么朝代,在弥渡与巍山的垭口,一块一米见方上书“鸟道雄关”的石块矗立于此,给悠悠古驿道增添了神秘色彩。

红河源头潺潺的流水和袅袅炊烟,养育了一代又一代的彝山人。巍山与弥渡两县的彝族同胞不分彼此,往来频繁,就连那候鸟也一年一光临,在秋冬季节,一拨又一拨。蓝天白云下的滇高原,一山一水,一沟一箐,一草一木,轮廓清晰。立冬以后,各种各样、形形色色的鸟一路欢歌,从这里经过,一幅幅白鸟图装点着山川,装点着石佛哨这条苍茫的古道。

石佛哨村是石甲村委会所在地,位于云南省弥渡县西山彝族地区,全村有人口800多人,全部是彝族。哨顾名思义就是岗哨,有通风报信的职能,类似北方烽火台,弥蒙古道从村里通过。这条古道从弥渡县城起,经新城、罗摩衙铺(今龙门邑)进入蒙化箐,这条道与340多年前,徐霞客所记古道状况相异无几,经“四十五里箐,三十五里坡