当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

一把算盘

编辑时间: 2020年11月18日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

在我家书房的案头上,放置着一把普通而又有些古老的算盘,算盘是木质的,边框已经有些斑驳了,但圆润的拨珠,经过几代人的抚摸,依然闪烁着一种古朴而淡雅的光芒。

每当我看到这把算盘,多年前的情景又浮现在眼前。那是在我刚从学校毕业分配到县人民银行从事会计工作的时候,已退休在家的老父亲一听是从事金融会计工作,无比欣喜地跑进里屋,从旧箱中翻出一把算盘,郑重地交到我的手里,并说这把算盘已陪伴他度过了三十多个春秋。而且靠着这把算盘,三十多年来,他的会计账务始终是一清二楚,毫无差错。他希望我把这把古老的算盘带在身边,装到心里去,做人做事要像拨珠一样,一是一,二是二,清清楚楚,明明白白。

就这样,这把算盘一直陪伴在我的身边。记得刚入行时,还是手工记账,算盘在日常工作中发挥着不可或缺的作用。因为那时的办公条件极为简陋:一张木桌椅、一个算盘、一支笔就是全部的办公家当。每到月末、年末,都会加班结账、做报表,每天的工作都离不开算盘。上班时间,大家都是用那娴熟而优美的动作拨打着算盘办业务,拨珠时发出清脆的“噼啪”声像是在弹奏一曲曲简单明快的青春之歌。每一次月终的顺利平账,每一个月终报表的及时上报,我们的内心都有一种说不出的舒畅和欢欣,而算盘在我心中的份量也越来越重了。随着时间的推移,金融科技的的飞速发展,曾经不可或缺的算盘已经被一排排整齐的电脑所代替,算盘的“噼啪”声变成了动听的键盘敲击乐。虽然我们的业务变得更加的方便快捷,但有的时候,我会偶尔使用一下算盘,不为别的,只为抚摸一下那些光滑的泛着些许神秘光芒的珠子,体验一种平滑如玉的质感。

古人曾这样描写算盘,“身方气正骨铮铮,起落铿锵和璧声。排好良心一串串,不谋私利为天平”“珠响铿锵账目清,收支两笔切合龙。依稀淡墨谁之过,为有营权一指功”。算盘沉淀着千秋文化,它是劳动人民五千年智慧的升华,手指灵动勾勒出线条美感,它在加减乘除的岁月印痕里,细细描绘着我们清楚明白的事业。   

而今,我已从事了多年的金融会计工作,因为这把算盘的陪伴,老父亲的话语也一直在耳边回荡。所以,在多年的经济金融生涯中,我始终摈弃急功近利的浮躁,远离声色犬马的喧嚣,笃学善思,用心工作,宁静致远,任凭风浪的冲击,世事的变迁,始终固守着一份责任,一份从容和坦然,用心把自己的本职工作做好,没有叱咤风云的豪情,没有惊天动地的伟业,做人做事像拨珠一样,一是一,二是二,是非分明,黑白清晰,始终无愧于生命,无愧于人生。而这把古老的算盘,也随着岁月的流逝显得更加的珍贵,我想,父亲最大的愿望莫过于如此。(段庆樱)