当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

家住小城 心暖花开

编辑时间: 2020年12月29日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

每天忙忙碌碌地在小城的街巷中穿行,上班下班,买菜做饭,在悠悠岁月中简单自在地生活,似乎早已习惯了小城这种清静无为的日子。花开花谢,四季轮回,日子就在这荏苒的时光中一年又一年的交相更替,生活就在那柴米油盐里一天又一天的循环往复。

偏安在滇西北高原群山护佑下的这一方小城,被誉为“茶马古道的历史文化重镇”。这座位于大理丽江香格里拉黄金旅游走廊上的银艺水乡、茶马古城,四周青山围护,泉潭遍布,厚重的历史文化与优美的山水风光珠联璧合,相得益彰,历来是滇西北商贸物流的一个重要枢纽。

小城虽然没有都市的繁华与喧嚣,没有诱人的灯红与酒绿,但这充满浓郁乡愁的小城,自有它的清静与闲适,自有它的舒心与惬意。千年茶马古道上,这座古朴雅致、充满人间烟火气的小城,如小家碧玉般,时时温润着远方游子在异乡奔波劳累之后那疲惫的身心。隆冬荒寒里冬樱遍开、古韵悠悠的高原小城,正是栖居在这儿的一代又一代小城居民的立身之地,安心之所。

家住小城,是上苍赐予小城芸芸众生的小确幸。小城虽小,却也是商贸发达,交通便捷,环境宜人。小城周边,高速公路,高铁,国际机场联通海内外。小城里龙潭公园星罗棋布,到处绿树成荫,四季花开不败,家住小城,就像生活在一个大花园里。

小城的生活节奏很慢,人们每天睡到自然醒后的第一件事,就是哼着小曲悠悠沿着小城已磨得光滑的石板路,来到古街老巷的老店吃一碗汤鲜肉美的小城特色早点饵丝,然后心满意足地去单位上班,开始一天的工作。

晚上回家,约三五好友,再烹一壶淡茶、烤两片饵块,或者去城边的龙潭边散散步,钓钓鱼,生活就这样悠哉悠哉地延续着一天又一天。小城的人情味很浓,有时候逛个街,一路都会遇到熟识的人,东一句西一句地应酬着,等买完东西,才发现好像大家都不约而同地出来街上会朋友一样。在小城的慢生活中,在浓浓的人情味里,小城的人们怡然自得,开心过着他们幸福的小日子。

小城的樱花,照例每年要盛开两次。冬樱往往在每年万物萧疏的三九隆冬时节凌寒而开,开得热烈、浪漫,开得如火如荼,如梦如幻;春樱往往在每年万物复苏的阳春三月应时而开,开得娇媚、明艳,开得春意盎然,如诗如画。在樱花如火如荼般怒放的小城里悠然漫步,静赏樱花树树繁花,朵朵娇媚,千树万树灿如云霞,美似画图。这如诗如画的景象,总会让人忘却时光流逝,尘世烦忧,感悟生命如花,岁月静好.....

冬樱开遍小城的季节,是小城最有人间烟火气的时候了。辛苦忙碌了一年的人们,开始放慢匆匆忙忙的脚步,探亲访友,赶集办事,置办年货,熙熙攘攘的人潮让小城变得热闹起来。古街老巷,弥漫着樱花淡淡的醉人幽香,花间枝头,喧闹着勤劳蜜蜂甜蜜的梦幻。氤氲的微风里,带着花的香、蜜的甜,带着人们对美好生活的憧憬,萦绕在小城人家袅袅升起的炊烟里.....

在这荒寒萧疏的隆冬季节里,鹤阳小城隆冬里那一抹醉美的暧色,是高原之冬最温暖动人的色彩,浪漫、浓烈而又凄美。三九严冬里这一抹醉美的暖色,给这天寒地冻的小城打上了暖暖的岁月印记,温暖着小城芸芸众生美好的人生记忆,牵引着远方飘泊的游子心底对故乡的思念,盼望回家的路....

闲暇的日子,泡一壶酽茶,邀三五好友,在暖暖的冬阳下漫无边际地闲聊,让平平淡淡的日子充满温暖与快乐;夜色阑珊的时候,斟一杯清酒,邀清风明月,在淡淡的月色中静静聆听天籁的妙音,让浮浮躁躁的内心重归安然与宁静;沉郁的时光,抱一本古书,围炉沉浸在古人悠远的思绪里,青梅煮酒,阳春白雪,让枯寂的内心获得充实与丰盈,焕发新的生机与活力,点亮生命的华彩。

在小城呆久了,在过往的世事中早已炼就了随遇而安、宠辱不惊的心性,不以物喜,不以已悲,淡看尘世名利,笑对岁月沧桑。在花开花又落的小城四季轮回中,在冬去春又来的季节更替中,每天送走绚丽多彩的晚霞,又迎来磅礴壮丽的朝阳。让平淡的生活,在日升月落的交替中充满诗意,让平凡的生命,生生不息在悠悠岁月的恋恋风尘里。

沐浴着温暖如春的冬阳,让自己停留下匆匆忙忙的脚步,暖心向阳,静赏花开。看一树树樱花凌寒而开,一朵朵娇媚的花儿姹紫嫣红,让一个个普通的日子都流淌着美丽动人的色彩,永远停驻在那至美的诗意中。

“心中若有桃花源,何处不是水云间”?天地间,并不缺少美丽的风景,缺少的只是发现美的眼睛;尘世间,也并不缺少温情,缺少的只是享受温情的心境。冬樱花开,璀璨绽放在小城隆冬岁月的荒寒里,惊艳了漫漫时光,温柔了悠悠岁月,抚慰着萧瑟寂寥的严冬里远方游子温暖的梦境。

家住小城,心暖花开,只要心有阳光,心怀美好,即使在平淡的生活中,在枯寂的岁月里,我们也总能发现,人生中最美丽的风景...... (寸灿荣)13887279887