当前位置:清风苑 >> 清风文艺 >> 浏览文章

不一样的“照壁家风”

编辑时间: 2021年01月02日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

大理市,大理白族自治州的首府,作为中国首批十大魅力城市之首,孕育的不仅仅是朴质、淳厚的白族人民,更是无数蕴藏在骨子里的独特魅力与气质。

大理不仅是白族人民的家乡,更是无数热爱白族文化的旅人的第二故乡。他们在这里寻找,在这里感受大理独特的文化和魅力。大理的美,不仅是苍山的雄奇和洱海的灵动,更是那散布在苍山、洱海之间的白族村寨。特有的民族风格孕育出了青瓦白墙的建筑,加上屋舍四周绿树繁花,精致而又淡雅,清新而又朴素,宛如是绣工绝佳的绣娘绣在黄土大地上一幅动人的画,让人过目不忘,流连忘返。村寨的四周是那白族人民赖以生存的黄土地,一块块错落有致的田地在白族人民的手里变得多姿多彩,白族人民仿佛都摇身变为了魔术师,一挥魔术棒就为这些空荡荡的田野添上了绚丽的色彩,有黄灿灿的油菜花、绿油油的小豌豆、更有那金灿灿的小麦田……春夏秋冬,每个季节都有不同的美,每一帧每一幅都是令人窒息的绝美图画。

说到大理,除了那一幕幕令人震撼的美景之外,还有那隐藏在村寨墙壁上的不一样的宝贵文化——写在照壁上的家风。大理悠久的历史文化,迷人秀丽的自然风光,独特淳朴的民族风情,这些都让游客流连忘返。而那三坊一照壁,四合五天井的传统白族民居,更是寓意着不一样的民族传承和家风。

对于白族人民来说,照壁,不只是家里的一堵墙,还承载了他们勤劳智慧、尊师重教、清正廉洁的家教及浪漫、乐观的精神。大理民间一直有“人靠衣装,房靠陪衬”之说,在“三坊一照壁”“四合五天井”的传统白族村寨民居建筑中,那一堵堵绘有各种纹饰图案的照壁不仅起到装饰墙壁的作用,照壁上所写的字也是颇有一番深意。

照壁是中国古代传统建筑特有的部分。明朝时特别流行,一般讲,在大门外的屏蔽物。古人称之为:“萧墙”,因而才有了祸起萧墙之说。在旧时,人们认为自己宅中不断有鬼来访,修上一堵墙,以断鬼的来路。因为据说小鬼只走直线,不会转弯。另一说法,照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,称“影壁”或“屏风墙”。对于照壁的起源虽是众说风云,但作为一种传统建筑的典型,照壁在大理的小村寨里却有着独特而不可代替的作用。

一般来说,白族人家都是以干干净净的白石灰为照壁的底色,除了在上面描绘一些简单却耐人寻味的水墨画之外,他们还会请专人在上面题上四个大字,每一幅照壁上的题字都有其独特的意义。也许代表着一个姓氏,也许代表着一个故事,也许是一种经典的传承,也许是一种家风的代表和象征。哪怕是一个异乡人不经意间误入了白族的村寨,也能透过这些文字,去感受白族人民身上那股对家庭教育的重视和家风传承的文化特质。在大理白族人家,只要看到照壁上的题字,就能知道这家主人的姓氏,以及这家人尊崇什么样的家风家训。比如“青莲遗风”为李姓的家风,“水部家声”为何姓的家风,“工部家声”为杜姓的家风,“明道家风”为程姓的家风,“渭钓家风”为姜姓的家风,“绛帐家声”为马姓的家风,“濂溪世第”为周姓的家风,“瑞雪三槐”为王姓的家风等等。白族人民喜欢把自己的姓氏跟古代的文人贤士联系起来,以此来标明自家有着非同凡响的家族历史,当然也有借此昭示人生、教育后人的意义。

俗话说:“家风正,则家庭和睦,邻里守望,英才辈出;反之,则子孙不肖,戾气横生。”中国是一个注重家庭教育的大国,都说父母是孩子的第一任老师,父母身上的正气,家庭中所特有的文化气韵都对孩子的成长起着至关重要的作用。我国历来有重视家风建设的传统。近代傅雷的《傅雷家书》便用文字说明了这个道理。家风的形成便不是一日两月的积累,而是世世代代的祖先不断在原有的家庭底蕴和文化风气上积累而成,并经过时间的检验,代代传承得出的真理。家风的沿袭就是一个家族世代命脉的沿袭,是一个家族家族之正气的沿袭。由此可想,大理白族村寨里“照壁上的家风”是一种何其珍贵的文化遗产。

如今,踏入大理白族人家的村寨,几乎家家都过着幸福和谐的生活,家家都建有美观大气而又富有文化内涵的照壁。家风如春雨,润物细无声,写在照壁上的大理白族“家风”文化是我们白族人乃至中国人世世代代都要不断传承的文化精髓,更是值得我们去弘扬的白族文化。(杨蕾燕)宾川县教育与体育局