当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

给组织交特殊党费

编辑时间: 2018年12月27日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

冬日的山花村山清水秀、樱花烂漫!我们驱车来到无量山镇德安村委会山花村退休教师、老党员杨元臣家。一进门,杨老师便热情招待我们。品着香茗,与杨元臣老师畅谈,受益匪浅!

1944年,杨元臣出生于大理市下关镇七里桥大庄村一个白族家庭里。18岁那年,从大理师范毕业的杨元臣被分配到今天的南涧县无量山镇阿杂村当一名小学教师。杨元臣老师从教三十六年,工作调动十八次,教过小学、初中、高中,任过南涧红星学区教导主任、马街小学校长、南涧三中总务主任、南涧一中收发门卫,干一行爱一行,桃李满天下。

交“特殊党费”报“党恩”

已经入党30多年的杨元臣老师,对人生有着自己深刻的理解和坚定的追求。他认为,一个人活着,就是要为党和人民服务,有一分热就要发一分光,有一分力就要做一分贡献。

今年建党节前夕,县委书记吉向阳深入德安村委会山花村看望慰问老党员杨元臣,当得知杨元臣老师自2016年开始,连续三年,每年给党组织交3600元,共计交了10800元特殊党费报党恩时,吉书记高度赞扬了杨元臣的这一做法,对杨元臣老师说:“您是我们广大党员学习的好榜样!”

是什么让杨元臣老师萌发了交“特殊党费”的念头呢?原来杨元臣老师亲身经历了在中国共产党的领导下,中国是如何从贫穷落后走向繁荣富强的伟大历程。见证了南涧县翻天覆地的变化。

“没有共产党,就没有我们的幸福生活。”杨元臣老师坚定地说,明年1月,准备继续去交特殊党费。还打开笔记本给我们唱起了自己写的歌——《大爱无量》。

“作为一位退休老人,退休金本来也不算高,坚持向党组织交特殊党费,真是难能可贵!”山花村党支部书记罗兴富说。

据罗兴富介绍,党支部组织学习、开展活动,杨元臣老师总是积极参加,从未请假、迟到、缺席。杨老师还应邀给县妇联、无量山镇派出所、南涧镇涧河社区的党员干部讲党课。

是乡亲们的“贴心人”

吃午饭的时候,我们惊讶于杨元臣老师不仅听得懂村民讲彝语,还时不时插上几句彝族话。

 “白族的阿鹏早就成了彝家汉子了!还是乡亲们的‘贴心人’呢!”德安村党总支副书记施国丽笑呵呵地说。

原来在同事的介绍下,1968年1月4日,杨元臣老师和无量山镇德安村委会山花村的李翠学完婚。1997年9月,杨元臣老师退休后,回到山花村,与乡亲们一直生活在一起,成了名副其实的“山花村人”。

杨元臣老师,植根彝家山寨五十多年,用汗水书写着他乐于奉献、勤做好事、全心全意为人民服务的一生。

杨元臣老师的退休工资和养老保险金加起来,月收入6000多元,除了家里生活开支、生产支出、扶持儿女外,还用来接济特困乡邻,资助贫困孩子上学,看望生病的村民,为村民解燃眉之急。

杨元臣老师家隔壁住着一对相依为命的哑巴兄弟李小桥、李枝安,都已年过70岁,杨元臣悉心照顾着他们,时常从自己的退休工资中挤出钱来接济两兄弟,给他俩买毛巾、洗衣粉、牙膏等生活用品。日子久了,杨老师能熟练地用手势与他们交流,两个哑巴兄弟甚至都能发出“老师”两个音。

德安村委会阿洒地施有清家,家里有6口人,两个老人生病,两个孩子又正在上学,家里经济负担重。去年,杨元臣老师得知此事后,带着500元现金,提上水果、糕点,去看望施有清。今年又再次提着水果、糕点,带上500元钱看望他家,鼓励他家要树立信心,克服困难。

从2016年开始,连续三年,每逢“六•一”儿童节,杨元臣老师都去看望山花村幼儿园的孩子们,每人给100元,共计看望了22人2200元。

德安村委会核桃林村字海勋家是建档立卡贫困户,大女儿考上大学,小女儿读初中。今年2月,杨元臣老师给他家大女儿500元、给小女儿200元。

山花村李如能家,有两个儿子,大儿子在南涧三中读初中,小儿子在无量山镇保平小学读书。2016年开始,连续三年,杨元臣老师每年给他家两个儿子400元,共计给了1200 元。

山花村李如春家两个儿子在临沧市云县一中读高中,2016年开始,连续三年,杨元臣老师也是每年给他家两个儿子400元,共计给了1200 元。

值得一提的是,去年9月初,山花村的亲戚、云县客人来山花村走亲戚,杨元臣老师听到孩子考上大学了,但家里经济困难时,毫不犹豫,当场就给孩子500元钱,鼓励他要好好学习,将来学成毕业后,多为社会做贡献。

有一次,山花村村民李贵清,准备好5元钱,请杨元臣老师理发。杨老师对他说:“我不收你的钱,几十年来,我都免费为学生、乡亲们理了上万次头发!”

“杨老师就是这样,总是喜欢帮助别人。村民生病住院,只要杨老师知道了,都会提上水果、糕点和带上200元钱前去探望。有的家里遇到困难,杨老师也慷慨解囊,伸出援助之手。”山花村村民小组长李忠光说。

一个人做一件好事容易,难能可贵的是一辈子坚持做好事。杨元臣老师用执着和奉献诠释着他乐善好施、全心全意为人民服务的理念。杨元臣也被评为省、州、县“优秀共产党员”、“优秀教师”,大理州总工会“五一劳动奖章”,南涧县首届“道德模范”等荣誉称号。(余霞  左先勋)