当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

彝乡梅岭大地盛开脱贫之花——记剑川县沙溪镇长乐村党员杨国堂

编辑时间: 2019年01月16日   来源: 剑川县纪委监委

在很多植物都不能生存的高海拔地带,在风雪飞舞的秋冬时节,格桑花开出了让世人惊叹的美艳花朵。在脱贫攻坚乡村振兴的浪潮中,在生存环境极其艰苦的剑川县沙溪镇长乐村梅岭后山,共产党员杨国堂带领身边群众脱贫致富奔小康,独辟蹊径、勇闯幸福路的事迹深深感染了彝乡人民。

      彝乡贫穷我难安  贫貌不改人无颜

   长乐村是剑川县深度贫困村,第七村民小组是脱贫攻坚易地扶贫搬迁集中安置的彝族村,有41户164人(其中建档立卡贫困户40户162人),分散居住于长乐西山的后箐、北楼核、弯狗箐、八大弯等生产生活环境极差的高寒山区。两年前,易地扶贫搬迁集中安置建设筹划初期,因村民居住相当分散,不通车,距离镇村办事点远的达30多公里,近的也有8公里以上,崎岖羊肠小道蜿蜒盘旋,生产生活基本上依靠人背马驮,为便于工作开展,成立了村民联建委员会,老党员杨国堂办事公道,为人正直,乐于助人,自然被村民们一致推选为联建委员会主任。

集中安置点筹划建设期间,杨国堂参与选址、测量、征地、协调、地质评估、施工、修路等千头万绪的工作,尽管困难重重、委屈不断,但始终没有打退堂鼓,既当向导员又当联络员,既是带头人又是宣传员,既要苦口婆心说服动员村民尽早开工建设,还要政策引导村民凝心聚力劲往一处使。就这样,在易地扶贫搬迁安置点新居片区建设时期,他在寒来暑往泥泞崎岖中,在栉风沐雨无畏霜雪中一路走来。

从担任联建委员会主任至长乐梅岭后山易地扶贫搬迁集中安置点的居住房建设完成入住,他没有拿一分钱报酬,有的只是无偿的奉献和付出,但他却开心地说“村民能够走出贫穷我心安,父老乡亲迁入新居我开颜。”

        浇灌脱贫之花   锻造脱贫模范

2018年初,建新拆旧、复垦复绿工作开展难度大,一些世居彝族群众虽然非常高兴迁入新居,但又很想保留旧房,杨国堂第一个带头拆了旧房,迁入新居,还从亲朋好友开始动员进行拆除搬迁。他对村民们说:“不破不立,脱贫需要信心和志气,要坚决相信党和政府,拆旧复绿,林旺家才兴,脱贫与生态保护样样不能掉队。”他的一腔热血慢慢感动了彝乡同胞,群众有了主心骨,家家户户齐行动,有效推动了梅岭片区的“志、智、治”三扶脱贫和“守住绿水青山”生态保护两个攻坚工作顺利开展起来。

分散居住的村民集中安置后,如何加快产业发展,巩固脱贫攻坚成果,增强群众内生造血功能。杨国堂又忙起来了,自己东凑西拼筹集资金,从养殖中蜂和山区生态猪开始,带动建档立卡贫困户28户一起参与,成立国堂养殖合作社,扩大发展养殖规模后,将持续增强贫困户“造血”功能。从经济作物替代传统农作物入手,杨国堂敢于做吃螃蟹的人,2018年带动贫困进行烤烟种植,挖鱼塘养鱼建山珍海味馆,用杨国堂自己的话说:“要让优美的环境资源与上树鸡等山区生态农业产品有机整合链接起来,尝试山区生态旅游开发项目。”

      自强是不会凋谢的花朵   山区一定会富饶美丽

在山岭间静美盛开的格桑花,平凡、微小,但它有自己独有的耀眼光芒。她不畏风吹雨打,不畏冰霜雪寒,只为青山增添色彩。一个把脱贫攻坚注入人生的人,一个与绿水青山共同见证酸甜苦辣的人,其情怀自然温暖着山村。脱贫路上没有现成的模式,探索者只会坚定而执着的直面前行。丧偶妇女刘务香,女儿长期生病,儿子在江苏读书,家庭收入几乎空白,属典型贫困户。“脱贫路上不能掉队。”这是杨国堂常说的话,怎么治病?针对特殊情况如何增加收入?自然成了他的帮扶课题,如今,女儿病情好转、儿子也顺利入学的刘务香见人就说:“感谢共产党,感谢好党员,有杨国堂这样的党员在身边,我们还有什么困难不能克服。”

“现在的关键是学技术,提高劳动技能,要通过务工增加学习机会,提升自我能力,发展自己,才能从根本上走出贫穷。”杨国堂这样说,也这样努力着,通过各种渠道,2018年积极发动青壮年外出务工40人。看到积极、自信、自强的村民,一位帮扶干部说“梅岭村民的观念跟两年前对比,变化那是相当大”。前段时间几场大雨将通往梅岭后山道路的几处多次冲垮,村民们发现后,自觉的相互通知,立刻拿着工具,迅速进行抢修。这事如果发生在三年前,村民一定是等政府派人修复,相对贫困落后的山区村民思想巨大变化折射出脱贫攻坚工作取得的显著成效。

他没有豪言壮语,没有夸夸其谈,有的只是默默无闻、以苦为乐,他用情工作、用心付出,把贫困户当亲人;他脚踏实地、平凡朴实,从不张扬,他就是普普通通的一个喝梅岭后山的水成长起来的彝族人,一个共产党员,他没有成套的大道理,但急处有他,难处有他,脱贫路上一路有他。(张厚长)