当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

定格的青春 延续的生命 ——记第24届“中国青年五四奖章”追授人员李光剑

编辑时间: 2020年07月20日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

“哇......哇......哇......”2020年2月14日08:36,云南省南涧县妇幼保健院手术室传来一阵响亮而清脆的婴儿啼哭声,宣告又一个小生命的降临,这个孩子的名字叫李睿。

“‘睿’字意为看得深远,我的孩儿将来一定要做一个有远见之人。”当妻子马梅回忆起和丈夫李光剑为孩子取名的往事时,禁不住流下泪水。

 2020年的春节,突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日的祥和与欢乐。疫情就是命令,防控就是责任。在接到疫情防控工作通知后,云南省南涧县乐秋乡国土和村镇规划建设服务中心职工李光剑与同事们第一时间投身到抗“疫”一线中。2月10日,考虑到妻子分娩在即,连续值班10天的李光剑跟单位请了半天假回县城家里探望了父母和妻子。没想到,晚饭后与家人匆匆一别,竟成了最后一次“团圆”。在他骑摩托车返回执勤点途中,一场飞来的横祸,夺走了他30岁的年轻生命。而这一天,离他的孩子出生仅仅只有4天......

师生眼里的“好苗子”

云南省南涧县碧溪乡松林村委会二此去村,是一个有着22户人家的山区彝族村落,村民们世代靠种植养殖业维持生计,李光剑就出生于这个贫困村的一户农民家庭中。

“过去村里很穷,很多家庭供不起娃娃上学,但他从小就很刻苦,学习也好......”回忆起自己的“发小”,李红顺滔滔不绝。

说到李光剑的小学生涯时,李红顺满是感慨,“那会光剑和我都是背着大米蔬菜和柴禾到学校里自己搭灶开火做饭的,做完饭脸上全是锅灶灰,有的同学快到课点了饭还没熟,光剑就会把自己的分给他们吃。”

从小学四年级开始,李光剑就到离家近4公里的松林小学读书,过起了“寄宿制生活”。那时候村里没修公路,学校里也没有食堂,每周日下午,李光剑就背上小箩筐,约上同伴一起返校。暖暖的夕阳下,锅灶、书本、一周的“伙食”、还有要换洗的衣衫......在李光剑瘦小的肩膀上显得格外沉甸。虽然这一路走得辛苦,但只要哪个同学的油啊、柴禾啊没有了向李光剑求助,他都会解囊相助,很是热心。

“李光剑是个读书的‘好苗子’。”说起李光剑,他的小学老师李国臣满脸骄傲,“我看到他爱学习爱帮助人,就让他担任班长。小学毕业那年,他的成绩可是全县第一。”

“只有读书,才能走出这座大山去看外面的世界。”从小,李光剑就告诉自己,一定要好好读书来改变自己和家乡“世代为农”的命运。小学毕业后,他考上了县里的重点中学,之后又考入了州级重点高中、云南省民族大学,成了村里的第二个本科生。毕业后,他义无反顾回到家乡,在养育自己的故土上,开启了自己人生的职业生涯。

家人眼里的“好儿子”“好丈夫”

2014年9月,大学毕业的李光剑考入南涧县小湾东镇新龙村委会担任大学生村官。也正是在这里,他结识了在镇财政所工作的妻子马梅。

“初见他时,话很少,但是对人特别实诚。”这是马梅对自己丈夫的评价。“和他结婚以后,家务活都是他争着干,怀孕后更是什么事情迁就我。”妻子哽咽着。

“光剑特别孝顺,即使再忙都会抽时间回家看看我们老两口。”李光剑的父亲用手擦拭着眼角流出的泪水。在外工作这些年,李光剑总是牵挂着年迈的父母,每次回家都会陪着父母说上好一会话,一到农忙时节,还总是帮着父母下地干活。父亲也总是为自己的儿子能“出人头地”欣慰不已。

婚后,为了更好照料父母,夫妻二人勤俭持家,靠着两人的工资和贷款,在县城买了房。乔迁之后,妻子又顺利怀上了胎儿,这让初为人父的李光剑高兴得合不拢嘴。他还计划着,要早点攒够钱买辆车,还要带着父母和妻儿出门转转,看看世界,就这么踏踏实实的把日子过好。

“今年是哥哥嫂子搬新房的第一年,也考虑到嫂子分娩在即,我们兄弟俩好不容易说服了父母,第一次离开农村老家到县城哥哥家里过春节……”近几年,弟弟李光宇一直在大理市一家检测站上班,家里大大小小的事情,都是哥哥李光剑在张罗。

李光宇和哥哥从小感情就特别好,遇到事情哥哥总是第一个帮他解决,在他的眼里,哥哥就像万能的“蜘蛛侠 ”。事发当天16时多,哥哥还和他通了电话,聊了聊家常,谈了谈工作。然而,手机的余温还在,兄弟俩却阴阳两隔。

这些年,入户走访了解民情、农村公路建设,易地搬迁等工作任务繁重,身为一名基层干部,李光剑把大部分时间和精力都用在了如何帮助群众脱贫致富上。但不论多忙,不管去到哪里,他都会第一时间向家人报平安,尤其是在接受乡里疫情防控工作任务后,李光剑的手机就一直开着定位功能,方便妻子与他联系。

事发当天,妻子马梅在李光剑离家近两个时也没接到丈夫报来的“平安”。“他没打来电话,手机定位显示还没到他执勤的地方,我不停打电话但都没人接……”马梅万万没想到,手机上的定位竟是丈夫留下的最后位置……

群众眼里的“好干部”

 工作中的李光剑,是一个舍得吃苦的人。在他生前工作的办公室桌上,桌子的左半部全都堆放着落有“李光剑”三个字的各种文件、表格和工作材料,每一份都整理得井井有序,有的还特地标注了上报的注意事项。

打开他曾经用过的工作电脑,只见各项工作资料和文档布满了大半个桌面,有“农村生活污水治理情况”“滇西环线人居环境整治提升专项规划编制工作有关报告”“对照党章党规找差距专题会议个人发言材料”等。键盘边,是一本书写工工整整的学习笔记。“一生坚定跟党走,幸福不忘感党恩。”在学习笔记本上,李光剑曾经写下了这样的学习体会。2011年7月,还在大学期间的李光剑就志愿加入了中国共产党,入党以来,他始终坚持严格要求自己,勤奋好学,甘于奉献,得到了同志们的一致好评。

“新桥执勤点是李光剑的第二个轮换点。之前考虑到他照顾妻子方便,让他到离县城更近一点的监测点工作,但他主动提出要到疫情防控监测难度最大、任务最重的乐秋乡新桥疫情防控监测点,和同事们一起坚守。”乐秋乡党委副书记自平方介绍说。

  尽管已经是初春,可新桥疫情防控监测点的夜晚和早晨依然能见到薄薄的层霜,即便是白班组执勤人员,在上午10点前都得穿着厚厚的衣服才能抵御阵阵寒风。最艰难的是夜班执勤组,哪怕是烤上一炉火,仍然觉得寒风刺骨。但李光剑从不偷懒,只要有车有人到卡口,他都是冲在最前面,对入乡人员询问、登记、交流、叮嘱……当他流畅地应对、完成各项监测流程后,还会耐心叮嘱车主或行人“一定要注意安全”!

“小李总和我申请值夜班。他说夜里温差大,老同志身体扛不住,他还年轻,身体吃得消。”在乐秋乡副乡长杨陈鑫眼里,李光剑是执勤点上工作最踏实、最礼貌、最勤快的一个。

李光剑同时还担任着乡安监办主任,在完成晚上21时至次日9时疫情防控监测点执勤工作任务,顺利交班后,他又全身心投入到安全生产、人居环境提升等工作中。就在发生交通事故的前一天,执勤结束的他还和两名同事一起去了解辖区内大临铁路工程的开工建设情况......

遇到事总是第一个冲在前面,这是李光剑对待工作一贯的作风。执勤期间,他从不退缩。做监测、量体温、做记录,他也是冲在最前面的。记得有一次,李光剑给一个从昆明回来的村民进行登记测查,当得知村民还没有吃晚饭时,李光剑便跑到执勤点帐篷里将自己的那份糕点给了村民。在他的悉心劝说下,村民顺利配合县红十字爱心志愿接送人员到县城留验站进行留验观察。

李光剑把自己生命的最后的一分钟定格在“疫”线路上,将敢于担当、乐于奉献的党员光彩照耀在彝乡大地上。今年2月18日,中共南涧彝族自治县委员会追授李光剑同志为“南涧县优秀共产党员”称号;在“五四”青年节来临之际,共青团中央、全国青联追授李光剑同志第24届“中国青年五四奖章”。

如今,不到半岁的小李睿已开始冲人就笑,咿呀学语,像极了李光剑生前的模样。父亲平日里乐观向上、待人以诚的美好品质,将在孩子的未来人生里得到延续。

芳华易逝,但接力奋斗的青春生生不息。习近平总书记曾经说过:“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”李光剑的青春,正是同人民一起奋斗、一起前进、一起梦想的青春。在党和人民需要时,一个个像李光剑一样不顾个人安危,心系群众、坚守岗位的青年党员干部挺身而出,他们用自己的汗水与生命,勇敢肩负起时代赋予的重任。这些“逆行”的身影,汇聚成中华民族共渡难关、共克时艰的磅礴力量,中华民族伟大复兴也终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。(马晓玲 陈春裕)