当前位置:清风苑 >> 勤廉风采 >> 浏览文章

张爱华:乡村教育的守望者

编辑时间: 2020年10月05日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

“教育是爱的智慧,是心灵的共舞。”这是弥渡县寅街镇大庄完小校长张爱华用行动诠释的座右铭。

提起寅街镇大庄完小校长张爱华,大多数人都不陌生。

2017年,她积极争取到县里第一批梦想中心的名额,在最短的时间里建起了温馨舒适的梦想中心,率先开设了梦想课程,将学校师生的梦想引向远方和未来。2018年,她将县里引入的“共同阅读”课程作为学校的校本特色来抓,学校的孩子阅读兴趣愈加浓厚。获得马云公益基金会2019乡村校长计划新乡村教育家荣誉,并给孩子们争取到了马云乡村少年宫项目。

用心用情,走进孩子内心

学校里的留守孩子是张爱华特别关注的对象。刘偕是大庄完小六年级的一名学生。两年前,他从父母务工地的学校转回大庄完小读书,跟随爷爷奶奶一起生活。由于远离父母,又对新的学校生活不适应,刘偕比较消沉,常有抵触情绪。张爱华了解到这一情况后,和他的班主任一起,耐心地跟他沟通交流,给予他关心和鼓励。

“作为班主任,也想了很多的办法,又和张爱华校长沟通,跟老师交流,张爱华单独也跟他谈了很多次,慢慢的刘偕就有了转变。现在他在我们学校的活动当中还成了小主持人,在班上各方面表现也很优秀,在少先队大队部也担任了文明礼仪监督岗的成员。”刘偕的班主任沈洁告诉记者。

“虽然我的爸爸妈妈在外地打工,但是我的学习并没有落后。因为在学校,像张老师和我的任课老师都非常的关心我,如果我有不会做的题,他们都很耐心的讲解给我,让我感受到了妈妈般的温暖。在生活上,像张老师他们都会和我谈心,有什么愁事,他们就会给我一一的解开。”刘偕感激地说。

张爱华说:“我是一个在乡村长大的孩子,我深刻的知道每一个乡村小孩他们需要的是什么,所以我时刻提醒自己,我要去包容到每一个孩子的不同,去鼓励到每一个孩子,让他们有信心面对自己生活中的苦难、学习中的困难。在他们支撑不了的时候,我可以像亲人一样无私的去帮助他们,和他们一起去面对。”

循循善诱,激发孩子学习兴趣

在教学中,张爱华十分注重激发孩子的学习兴趣,引导学生按学科组成学习兴趣小组,或4人一组,或6人一组,或8人一组,小组合作充分的调动了学生的积极性,并使他们的自主探究能力得到了提高,进一步激发了孩子的学习兴趣。

“采用了这种小组合作,每个人都有一个角色,没有边缘学生。学习好一点的带头得到发展,稍微落后一点的同学也有他的长处,能在组里发挥他们的作用。学习下来我们学校的整体水平得到了提高,教学质量也有了质的飞跃,以成绩来讲也是镇上前三名。”大庄完小教师彭正文赞道。

作为一名校长,张爱华除了做好本职的教学工作以外,她还深入调查研究,倾听并反映群众呼声。她先后提出了关于校园周边环境整治、音体美教师补充等较好的建议,为教育事业的发展献计出力。张爱华说:“我深切的感受到老百姓对优质教育的向往是在不断的增强当中,他们也希望营造良好的家庭环境,促进孩子的成长,但很多老百姓心有余而力不足。在接下来的履职当中,我想把这些需求反馈到相关部门,希望学校老师,还有更多的部门一起配合起来,打造一个家、校、社会的和谐共同体。”

从教18年来,张爱华担任过小学所有学科的教学工作,从科任教师到班主任再到学校校长,无论在哪一个岗位,她都用爱心倾注教育,用爱心温暖孩子,守望着乡村教育这一片蓝天。(李加勇 马素萍)