当前位置:审查调查·处分 >> 审查调查 >> 浏览文章

宾川县农业农村局原副局长朱建川严重违纪违法被开除党籍和公职

编辑时间: 2020年11月26日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

据宾川县纪委监委消息:目前,经中共宾川县委批准,宾川县纪委监委对宾川县农业农村局原副局长朱建川严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

经查,朱建川违反政治纪律,在组织调查期间,隐瞒事实,与他人串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼品礼金;违反组织纪律,未按规定如实报告个人重大事项,违反议事规则,个人决定重大事项。违反国家法律法规,利用职务便利收受他人财物,涉嫌受贿犯罪;伙同他人以隐瞒虚报套取的手段侵吞公共财物,涉嫌贪污犯罪;不正确履行工作职责,滥用职权、玩忽职守致使国家和人民利益遭受重大损失,涉嫌滥用职权犯罪、玩忽职守犯罪。

朱建川身为党员领导干部,理想信念丧失,背弃初心使命,违反党的政治纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律、组织纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中共宾川县纪委常委会议、宾川县监委委员会议研究,并报中共宾川县委批准,决定给予朱建川开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。