当前位置:信息公开 >> 工作报告 >> 浏览文章

中国共产党大理白族自治州第八届纪律检查委员会第二次全体会议决议

编辑时间: 2017年01月25日   来源: 大理州纪委监委   点击:

中国共产党大理白族自治州第八届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年1月24日在大理市下关举行。出席会议的州纪委委员34人,列席219人。

州委书记陈坚出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由州纪委常委会主持。会议传达学习贯彻习近平总书记、省委陈豪书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会精神,总结2016年全州党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年任务,审议通过了唐定文同志代表州纪委常委会所作的《推进全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效》的工作报告。

全会一致认为,陈坚同志在州纪委八届二次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记、省委陈豪书记重要讲话精神,贯穿了严肃党内政治生活、强化党内监督、推进标本兼治、全面加强纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的要求,对全州党风廉政建设和反腐败工作作出部署,明确了工作重点和任务。全州各级党组织和广大党员干部要密切联系思想和工作实际,全面、科学、系统、准确领会全会精神实质,坚定政治方向,提高政治站位,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

全会认为,2016年,全州各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,深刻把握形势任务,聚焦监督执纪问责,强化“四个意识”, 管党治党政治责任有效落实,坚持问题导向,作风建设不断深化,保持高压态势,不敢腐的目标初步实现,把握政治定位,巡察工作高标准启动,忠诚干净担当,纪检监察队伍建设不断加强,全州党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会提出,2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对云南对大理工作重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、省第十次党代会和省纪委十届二次全会部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,坚持不懈深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

第一,推动全面从严治党落到实处。全州各级党组织要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。各级纪检监察机关要加强监督检查,在维护良好政治生态和经济生态方面充分发挥作用。要严肃党内政治生活,进一步严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要强化党内监督,建立健全党内监督体系,突出“关键少数”,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。要以严格问责促责任落实,抓住不落实、不担当的典型,勇于铁面问责,让强化问责成为管党治党的鲜明特征。

第二,坚决防止“四风”反弹。巩固作风建设成果,紧盯老问题,关注新动向,把纠正“四风”往深里抓、实里做。加大专项整治力度,严肃开展“令不行、禁不止”专项整治,着力整治不作为慢作为懒作为和不想干事、不敢干事问题。完善作风建设长效机制,推进作风建设制度化、常态化、长效化。开展优良传统和作风教育,依靠文化自信坚定理想信念,以文化自信支撑政治定力,以优良党风带动社会民风。

第三,深化专项纪律检查。聚焦纪律作风,转变检查方式,坚持问题导向,提高专项纪律检查实效。加快建立干部容错纠错机制,树立鼓励干事创业的监督执纪问责导向。深化洱海保护治理专项纪律检查,以断然措施抓重点、抓典型,确保洱海保护治理抢救模式“七大行动”落到实处。加强脱贫攻坚专项纪律检查,确保精准扶贫政策全面落实、精准脱贫成效真实可靠。

第四,持续保持惩治腐败高压态势。坚持做到惩治腐败力度绝不减弱、零容忍态度绝不改变,坚决减少腐败存量、重点遏制增量。以越往后执纪越严为导向,把握“三个重要时间节点”,紧盯“三类重点人”。将“四种形态”贯穿于监督执纪全过程,完善工作制度,使“四种形态”的运用更加具体化、规范化、制度化。严明换届纪律,营造风清气正的政治生态。

第五,切实发挥巡察利剑作用。构建“横向到边、纵向到底”的巡察监督格局,推动全面从严治党向基层延伸。不断改进组织形式和方式方法,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题,聚焦党的领导、全面从严治党,围绕“四个着力”深入开展巡察。注重巡察成果运用,督促被巡察党组织主动认领责任,认真整改落实。

第六,深化基层不正之风和腐败问题整治。督促每个基层党组织切实担负起管党治党主体责任。加强重点环节监督执纪,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为县市、乡镇纪委主要工作任务。加大基层纪委执纪审查力度,加强基层纪检组织建设,充分发挥监督执纪职能。

第七,锻造忠诚干净担当纪检队伍。积极推进州级和县市派驻机构改革,实现全覆盖,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势和“管”的力度。全州各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要坚守职责使命,聚焦主责主业,做对党忠诚的卫士、个人干净的楷模、敢于担当的先锋。把自我监督与党内监督、社会监督结合起来,严格落实监督执纪工作规则,树起严格自律的标杆。

全会号召,全州各级党组织和各级纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和州委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,深入推进全面从严治党,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!