当前位置:信息公开 >> 信息公开年报 >> 浏览文章

大理州纪委2020年部门预算编制及“三公”经费预算情况说明

编辑时间: 2020年06月28日   来源: 大理州纪委监委   点击:

监督索引号53290000122200000

大理州纪委部门2020年度部门预算编制及“三公”经费预算情况说明

目录

第一部分 大理州纪委2020年部门预算编制及“三公”经费预算情况说明

第二部分 大理州纪委2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、州本级项目支出绩效目标表

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

第一部分 大理州纪委2020年部门预算编制及“三公”经费预算情况说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

大理州纪委与大理州监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查职能,对州委全面负责。一是主管党的纪律检查工作,负责贯彻中央、省、州党委关于加强党风廉政建设决定,维护党的章程和其他党内法规,监督检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;二是主管行政监察工作。负责贯彻落实国务院、省州政府关于行政监察工作决定。监督检查州政府部门及其工作人员和县(市)人民政府及其主要负责人执行有关政策、法律、法规及其他决议决定情况;三是负责检查并处理州委和州级国家机关各部门以及各县(市)党的组织和州委管理的党员领导干部违反党章及党内法规案件,对重大案件必要时可下查一级,决定或取消对这些案件中的党员的处分;管理党员的控告和申诉;四是负责检查和处理州政府各部门及其工作人员,各县(市)政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规及违反政纪行为,并根据所犯错误情节轻重作出相应行政处分(对选举产生的领导干部按法定程序办理);管理监察对象不服政纪处分的申诉;管理个人或单位对违纪行为的检举、控告。 五是负责制定党风党纪教育和行政监察工作方针、政策、法律法规教育规划,配合有关部门开展宣传教育工作;六是根据州委、州政府和上级纪检监察机关的统一部署,抓好全州党风廉政建设各项工作的组织、协调、指导和督促检查工作;七是会同州委和州级国家机关各部门以及各县(市)党委、政府做好纪检监察干部的管理工作;参与考察、考核州级各部门纪委(纪检组)领导和县(市)纪委书记、副书记,监察局领导干部人选;负责参与考察、考核、使用、管理州纪委派驻州级机关纪检组领导干部。

(二)机构设置情况

1、办公室

负责处理机关日常事务,筹备组织重要会议、活动,组织起草有关文件文稿,编发通报和信息;督促检查有关会议决策事项和领导批办交办事项的落实情况;开展对外联络协调工作;负责委机关机要保密、后勤管理、财务管理、国有资产管理、涉案款物管理、干部职工医疗和卫生防疫、安全保卫等工作,承担机关精神文明建设工作。

2、组织部

负责全州纪检监察系统领导班子建议、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设;承办委机关、巡察机构、直属事业单位、派驻机构有关编制管理、干部人事、人员档案、工资福利等工作;会同有关部门,承办县级纪委书记、副书记,派驻纪检组长(纪工委书记)、副组长(纪工委副书记),州属企事业单位纪检机构领导人员的提名和考察等工作;负责纪检监察系统干部教育培训、表彰奖励等工作;负责贯彻落实中央、省州关于离退休工作的方针政策;负责做好离退休干部(职工)的思想政治、党组织建设、开展文化娱乐和健康休养、生活服务管理等工作;组织办理州管干部任职前回复州委组织部意见工作。

3、宣传部 

负责组织协调全州党风廉政建设和反腐败的宣传工作,负责委机关的新闻事务,承担新闻发布的日常工作;组织开展对党员、公职人员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育;组织协调网络舆情信息收集、研判和处置工作;开展职务犯罪预防工作等。

4、政策法规研究室

负责综合分析党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;起草州纪委全委会工作报告、委领导同志文稿,会同有关部门起草两委重要文件;负责提出纪检监察法规制度建设规划、计划建议,起草、修订纪检监察规章制度等,负责州监察学会日常工作。

5、党风政风监督室

综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规以及中央、省州重大决策部署等情况的监督检查;综合协调党风廉政建设责任制、问责条例的贯彻落实;综合协调政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展专项检查;综合协调事故调查处理工作。

6、信访室

受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪、职务违法、职务犯罪行为的检举、控告,受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报;向下级纪检监察机关交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果等。

7、案件监督管理室

负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职能;对州管干部及其他重要问题线索进行备案、集中管理;统一受理巡察工作机构和审计机关等执纪执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索;对执纪审查相关工作组织协调和信息查询;建立与有关部门的协作办案机制;对追逃追赃和防逃相关工作进行组织协调;对依纪依法安全文明办案情况进行监督检查;提供案件调查过程中的信息、情报、技术支持等;具体协调执纪审查部门办案移送司法机关相关事宜。

8、第一纪检监察监督室至第六纪检监察监督室

主要围绕“第一种形态”履行监督职责,负责对联系县市和单位公职人员纪律作风、依法履职等情况的日常监督,主要开展谈话、函询,开展执行纪律和法律情况的监督检查,预防腐败和预防职务犯罪,脱贫攻坚、洱海保护治理等领域监督执纪和专项治理,中央八项规定精神执行情况监督检查,全面从严治党责任制检查考核等工作。

9、第一纪检监察审查室至第六纪检监察审查室

采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施,开展调查审查工作。负责对党组织和党员干部违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂案件的初核、立案、调查等工作;负责依法调查公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为;负责对履行职责不力、失职失责的党员领导干部及其他领导人员的问责调查,并提出处理建议等。第一至第六纪检监察审查室不固定联系县市和部门,实行“一案一指定”“一案一授权”。

10、案件审理室(申诉复查室)

负责审理州纪委监委直接审查处理和县处级党组织、部门报批或备案的违犯党纪、职务违法和职务犯罪案件;负责牵头对州纪委监委直接调查涉嫌职务犯罪的案件移送检察机关;负责承办党员、监察对象以及县处级党组织和部门***的党纪处分、政务处分决定不服的申诉案件;承办州监委给予政务处分的解除等工作。

11、纪检监察干部监督室

负责监督检查全州纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;负责受理对委机关及直属事业单位干部、州纪委派驻机构、州委巡察机构、县级纪检监察机关领导班子及其成员的违纪违法问题举报,负责问题线索的初核及案件的审查工作,提出处理建议等。

12、机关党委

负责委机关党的建设,在委机关宣传和执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,组织委机关党员学习政治理论、法律法规等;承担委机关党的基层组织建设、发展党员、开展党员思想政治教育和培训工作;负责机关工会、青委会和妇委会的工作。

(三)重点工作概述

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,做好今年纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实习近平总书记对云南对大理工作重要指示批示精神,聚焦以脱贫攻坚和洱海保护统领经济社会发展全局的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代大理纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

1、坚决落实习近平总书记重要指示批示精神,不断增强践行“两个维护”、坚守初心使命的政治自觉

坚持把洱海保护治理政治监督作为“两个维护”首要任务。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记考察云南考察大理5周年为新的起点,深化落实习近平总书记对洱海保护治理重要指示批示精神。围绕州委八届五次全会提出的“走出一条生态优先、绿色发展的路子,打造云南践行习近平生态文明思想实践基地和云南高质量跨越式发展示范区”部署,加强对洱海“三区”管控、生态岸线修复、1806小镇建设、129公里洱海生态廊道建设、洱海流域矿山生态修复、海东停建处置等重点工作落实情况的监督检查,推动洱海保护治理监督执纪精准化、常态化、制度化,为洱海高水平保护和流域高质量发展提供政治和纪律保障。

以严格监督助推决战决胜脱贫攻坚。聚焦2020年全面建成小康社会,实现全州整体脱贫目标,紧扣一手抓剩余绝对贫困人口攻坚、一手抓脱贫成果巩固提升,围绕“两不愁三保障”“两防一抓”“四个不摘”等政策措施落实情况,围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫成效考核整改落实,弥渡、剑川、云龙3个贫困县顺利摘帽、深化沪滇扶贫协作等重点工作,围绕脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实、工作作风等关键环节,持续深化扶贫领域监督执纪。深化运用脱贫攻坚专项巡察成果,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,确保全州脱贫攻坚高质量收官、顺利通过国家普查。进一步加大直查直办、督办催办力度,涉及县乡村党政“一把手”问题线索一律提级办理。完善“一年两例会”“月通报季分析”“红白板”纵向横向比对、约谈下级纪委书记等制度。加强工作布局性预判,强化预警监督和实时监督,做好监督执纪工作重心和力量从脱贫攻坚向长效脱贫、乡村振兴的衔接过渡,防止以“监督执纪问责”为名层层加码,甚至弄虚作假。

2、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥监督职能

坚持把政治监督作为根本和核心。紧扣党的十九届四中全会部署的重大体制机制改革、重点工作任务,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对省州党委重要政策、重要任务推进情况及各级各部门履行职责情况的监督检查。针对去年以来扶贫领域腐败案件频发,贪污贿赂、滥用职权等职务违法犯罪案件呈上升趋势,查处涉黑涉恶腐败“保护伞”问题暴露出系统性、塌方式腐败影响恶劣等政治生态主要污染源,结合重大案件查处、“蹲点式”监督、政治巡察,依托“2+1+1”联动监督工作机制,开展政治生态摸底调查,逐一分析各地区、各部门、各领域、各行业政治生态问题和隐患,一地一策实施整治。研究制定政治生态评估指标体系,充分运用互联网和大数据监督平台,为政治监督提供科学支撑。

持续深化纪检监察体制改革。协助党委完善全面从严治党制度,健全同级党委领导反腐败斗争、支持纪委监委工作有效机制,改进党风廉政建设责任制检查考核工作机制,优化考核内容及指标体系,完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。严格落实查办案件、提名考察、日常考核以上级纪委为主的要求,推进双重领导体制更加具体化、程序化、制度化。健全派驻机构与下级纪检监察机关协作机制,推进垂直管理单位纪检监察体制改革,加强对民主党派组织等领域监督工作的指导。深化运用监督执纪“四种形态”,准确把握政策策略,严格规范工作程序,依纪依法行使职权,实现政治、纪法、社会效果有机统一。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、统计监督和社会监督有机贯通、相互协调。自上而下、依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。

推动纪委监委专责监督落细落实。加强对权力运行的制约和监督,着力破解“一把手”监督和同级监督难题,探索州纪委常委会专题听取州级部门主要负责人落实全面从严治党主体责任报告制度,把有针对性的约谈党委(党组)书记纳入“2+1+1”联动工作机制,盯紧权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准监督的有效机制。强化日常监督,完善和运用好“面询”、“蹲点式”调研、“体验式监督”等做法,增强发现问题、解决问题能力。结合全州留置场所建设和运行管理,深化“体验式监督”,对相关职能部门审批办事流程和效率进行比对,向主管部门提出流程再造、深化改革的意见建议。

全面提升巡察派驻监督实效。全面贯彻政治巡视巡察工作方针,认真落实州委2020年巡察工作计划,高质量完成八届州委第十一、十二、十三轮巡察,不断提高巡察发现问题能力、问题线索成案率,确保今年底基本实现巡察全覆盖目标。加强巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融会,推动州、县市巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,本届县市党委任期内对村(社区)巡察覆盖率不低于50%。着力提升派驻监督实效,准确把握对驻在部门进行政治监督、上级监督的定位,把对人、对事的监督结合起来,完善派驻机构管理工作机制,提高派驻监督全覆盖质量,有效解决“零执纪”“零办案”问题。健全定性定量相结合的考核办法,探索运用派驻机构工作“红白板”制度,切实发挥派的权威、驻的优势、管的力度。

实现规范精准问责。增强问责的严肃性和公信力,坚持严字当头、权责统一,规范界定不同问责情形的问责主体,督促各类问责主体齐抓共管。严格执行问责条例,及时纠正滥用问责、不当问责,坚决防止以问责代替整改,造成不良影响的严肃追责。用好纪检监察建议书,以纪法刚性约束推动问题整改到位。在“涉众型”问责中,统筹兼顾“上下游”“左右岸”,实现问责政治、纪法、社会效果有机统一,完善模块化工作标准。保持量纪尺度的一致性、平衡性,科学评估问责质量和效果,防止问责不力、泛化、简单化。教育引导党员干部正确对待问责,准确把握问责与问题、问责与岗位、问责与整改、问责与进步的关系,通过问责唤醒责任意识、激发担当精神。

3、聚焦经济社会发展突出矛盾和问题,不断增强人民群众作风建设获得感

更加主动融入和服务经济社会发展大局。清醒认识和准确把握全州经济社会发展的基本态势,维护和保障州委对经济工作的领导。紧紧围绕州委八届五次全会和州“两会”确定的经济社会发展目标,聚焦“五网”建设、高速公路“能通则通”“三张牌”、大滇西旅游环线、特色小镇建设等重大部署和重点项目,深化运用县市及州级部门主要负责人抓经济工作不力提醒预警机制,推进年度重点工作监督检查常态化。坚决纠正党员干部履职尽责和推动发展不担当、慢作为问题,严肃查处“庸懒散”“推拖滑”等纪律作风突出问题,为打赢全州经济增长“止跌反弹”翻身仗提供纪律作风保障。及时总结容错纠错试点工作经验成效,以点带面推动制度成果转化为治理效能。

集中整治群众反映强烈的突出问题。围绕环保、教育、医疗、自然资源等民生领域损害群众利益问题开展专项治理,深化医疗卫生领域不正之风监督检查,集中整治统计造假和人防系统腐败问题。整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义,运用“六个一批”方式,着力解决多年、多层、多头信访举报和缠访滥访等突出问题。加快推进覆盖全州纪检监察机关的检举举报处置和反馈工作平台建设,实现州县两级与全国全省检举举报处理信息的横向、纵向闭环运行。

坚决防止“四风”反弹回潮。严肃整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起、改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查享乐、奢靡问题,坚决防止以民族风俗为借口,把违纪问题当人情的错误观念,坚决扭转违规发放津补贴等屡禁不绝态势,坚决纠正收送电子红包、私车公养等隐形变异的“四风”问题。督促有关职能部门细化作风建设相关规定,列出正负面清单。综合运用交叉式、推磨式、点穴式、联动媒体监督等检查方式,推动各级党委(党组)扛起作风建设主体责任,对自身违反中央八项规定精神等问题,自我揭短亮丑、主动整改落实。

4、把“严”的主基调长期坚持下去,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

始终保持反腐败斗争永远在路上的战略定力。坚持把稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐的预期作为正风反腐第一位的任务。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。坚决查处各种风险背后的腐败问题,严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。围绕大理反腐败斗争形势和阶段性特点,严惩政治问题、经济问题相互交织,党员干部与不法商人和黑恶势力相互勾结、利益输送,违规经商办企业、高利转贷,重点领域权钱交易、“靠山吃山”、政商关系不清等严重违纪违法行为。

深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。围绕2020年扫黑除恶专项斗争“长治长效”工作目标,针对去年以来查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,暴露出相关地区、行业、领域存在的突出问题,督促职能部门开展清理整治。注重把握政策和策略,集中力量突破重点、复杂案件,加大重点人员审查调查力度,落实好与政法机关信息沟通、双向移送、适时介入、核查反馈机制。围绕大理市“1·15”案、“8·23”案、祥云“7·27”案和云龙何建波案,撰写一套案件剖析材料,拍摄一部警示教育片,公布一批违纪违法人员忏悔录,推动以案促改取得明显成效。

反腐败斗争“三不”一体统筹推进。做深做实案件查处“后半篇文章”,对查办的重大典型案件进行综合分析研判,深入剖析地区和部门政治生态的历史脉络、现实状况,督促以案为鉴,全面整改;督促相关同志主动向组织说明情况,同步开展“政治关爱”谈话。针对案件反映出的问题,推动选人用人、审批监管、执法司法、工程建设等重点领域监督机制改革和制度建设;促进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。做实同级同类干部警示教育,加强思想道德和党纪国法教育,深化党风廉政建设宣传教育,推进廉洁文化建设,引导党员干部修身齐家、公私分明。坚决纠正和澄清非议反腐败斗争杀伐过重,纪检监察机关严管有余、厚爱不足的错误认识,总结宣传容错纠错成果和典型案例,汇聚全面从严治党的强大正能量。综合运用政治战、心理战、法律战,推动全州防逃追逃追赃工作取得更大战果。

深化审查调查工作创新。推进问题线索扁平化管理,提高问题线索的分类、分流处置效能。加强与检察、公共资源交易管理、市场监督管理、国资等部门的协作,探索建立“职务犯罪黑名单”“行贿人黑名单”等管理办法。在审查调查工作中积极探索实践,创造性开展工作,强化上下联动和横向配合,推动纪法贯通、法法衔接、监司协同。进一步推进纪检监察机关信息化建设,加快祥云留置场所建设进度,确保2020年6月建成投入使用。

5、坚决肃清秦光荣流毒影响,推动以案促改往深里走、实里抓

认真贯彻落实省委十届八次全会精神。加强对省委十届八次全会《决定》贯彻落实情况的监督检查,督促各级党委全面落实“八个坚决肃清”、推进“清风云南”建设行动。配合省委开展肃清秦光荣流毒专项巡视。督促县市和州级部门创新完善公共资源交易制度机制,建立领导干部插手干预资源性领域经济活动报告报备等制度规定。严把党风廉政意见回复关,疏浚干部队伍源头。加大以案促改力度,建立年度违纪违法典型案件剖析通报和专题警示教育常态化机制,结合日常监督执纪,督促各地区、各部门深入查找秦光荣流毒的具体表现形式,切实抓好整改落实。

着力清除制约全面从严治党思想之乱。深刻认识秦光荣严重违纪违法行为对全省政治生态和大理经济社会发展大局的恶劣影响,坚决纠正反腐败斗争中求稳怕乱、态度暧昧,甚至为腐败分子鸣冤叫屈等错误言行,坚决摒弃肃清流毒离大理很远、离纪检监察机关很远的狭隘观念,坚决抵制因执纪严、问责严而导致干部不敢干事、不敢担当的奇谈怪论,督促各级党组织和纪检监察机关更加自觉地担负起全面从严治党政治责任。

6、带头加强党的政治建设,以严明纪律把队伍建强、让干部过硬

全州各级纪检监察机关要突出抓好政治建设这个根本,坚决肃清秦光荣流毒对纪检监察队伍的影响,自觉把权力关进制度笼子,在强化自我监督、自我约束上作表率,争做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

7、始终保持对党绝对忠诚的政治本色。坚持把忠诚作为纪检监察干部的第一政治原则和第一政治品质,带头加强党的政治建设,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动忠诚践行“两个维护”。加强各级纪委常委会政治建设,带头坚持民主集中制原则,增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威,推进更深层次的“三转”。严格落实机关党建责任制,高质量完成州、县市派驻机构改革后党支部设置工作。坚定斗争意志,把准斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,讲求斗争方法,坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争。

二、预算单位基本情况

大理州纪委编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制239人,其中:行政编制 236人,事业编制3人。在职实有225人,其中: 财政全供养 225人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 31人,其中: 离休0人,退休 31人。

车辆编制11辆,实有车辆11辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 7035.62万元,其中:一般公共预算财政拨款7035.62万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

2020年部门财务预算收比2019年部门财务总收入增加4026.62,增133.82%,增加的主要原因是派出机构改革,收回派出人员108人,人员比上年增加120人,刚性支出增加,另一个主要原因是2020年531建设项目支出预算2000万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 7035.62万元,其中:本年收入7035.62万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款7035.62万元(本级财力7035.62万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2020年部门财务预算收比2019年部门财务总收入增加4026.62,增133.82%,增加的主要原因是派出机构改革,收回派出人员108人,人员比上年增加120人,刚性支出增加,另一个主要原因是2020年531建设项目支出预算2000万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 7035.62万元。财政拨款安排支出 7035.62万元(其中:基本支出4145.62万元,项目支出2890万元)与上年3009万元比,支出增加4026.62,增133.82%,增加的主要原因是派出机构改革,收回派出人员108人,人员比上年增加120人,刚性支出增加,另一个主要原因是2020年531建设项目支出预算增加2000万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2011101一般公共服务--纪检监察事务--行政运行3614.16元,主要用于部门人员工资、办公经费、工会经费、其他交通费用等基本支出。

2.2011199一般公共服务--纪检监察事务--其他纪检监察事务支出2890万元,主要用于“破网打雨伞”扫黑除恶及531建设项目支出及其他项目支出。

3.2080505社会保障和就业支出--行政事业单位离退休--机关事业单位基本养老保险缴费支出338.85万元,主要用于机关单位基本养老保险费支出。

4.2101101卫生健康支出--行政事业单位医疗--行政单位医疗192.61万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费经费。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

本年财政拨款支出7035.62万元,其中:基本支出4145.62万元,项目支出2890万元。基本支出主要用于人员经费及公用经费开支,项目支出主要用于“破网打雨伞”扫黑除恶及531建设项目支出及其他项目支出。

1、301工资福利支出3624.93万元,(其中:基本支出3624.93万元,项目支出0万元),分别是:30101基本工资955.96万元,30102津贴补贴1859.48万元,30103奖金0万元,绩效工资8.15;30108机关事业单位基本养老保险缴费338.85万元,30110职工基本医疗保险缴费189.28万元,30112其他社会保险缴费19.32万元,30113住房公积金253.89万元,30199其他工资福利支出0万元。

2、302商品和服务支出1410.31万元(其中:基本支出520.31万元,项目支出890万元),分别是:30201办公费297万元,30202印刷费78.98万元,30203咨询费3万元,30204手续费1万元,30205水费3万元,30206电费3万元,30207邮电费22万元,30211差旅费199万元,30215会议费20.55万元,30216培训费69万元,30217公务接待费6万元,30226劳务费25万元,30228工会经费52.36万元,30231公务用车运行维护费81.85万元,30239其他交通费用262.08万元,30299其他商品和服务支出121.49万元。

3、303对个人和家庭的补助0.38元(其中:基本支出0.38万元,项目支出0万元),具体是30309奖励金0.38万元。

4、310资本性支出2000万元,分别是31001房屋建筑物购建2000万元。

五、州对下专项转移支付情况

我部门无州对下专项转移支付项目

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门无州对下专项转移支付项目

(二)与中央、省配套事项

我部门无州对下专项转移支付项目

三)按既定政策标准测算补助事项

我部门无州对下专项转移支付项目

(四)政府性基金事项

我部门无州对下专项转移支付项目

六、政府采购预算情况

本部门没有预算政府采购项目

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

大理州纪委2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计87.85万元,较上年增加32.96万元,增长60.02%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

大理州纪委2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

大理州纪委2020年公务接待费预算为6万元,较上年增加1.9万元,增长46.34%,国内公务接待批次为197次,共计接待617人次。

增减变化原因是2020年省纪委和州纪委机构改革,机构增大,人员和事务增加,接待增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

大理州纪委2020年公务用车购置及运行维护费为81.85万元,较上年增加31.05万元,增长61.12%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费81.85万元,较上年增加31.05万元,增长61.12%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为11辆

增减变化原因机构增大,人员和事务增加,用车量增加,车辆运行维护费增加。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年,大理州纪委批复项目16个,为致大理州纪委专项工作经费,共2890万元。

项目总体目标是:一是主管党的纪律检查工作,负责贯彻中央、省、州党委关于加强党风廉政建设决定,维护党的章程和其他党内法规,监督检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;二是主管行政监察工作。负责贯彻落实国务院、省州政府关于行政监察工作决定。监督检查州政府部门及其工作人员和县(市)人民政府及其主要负责人执行有关政策、法律、法规及其他决议决定情况;三是负责检查并处理州委和州级国家机关各部门以及各县(市)党的组织和州委管理的党员领导干部违反党章及党内法规案件,对重大案件必要时可下查一级,决定或取消对这些案件中的党员的处分;管理党员的控告和申诉;四是负责检查和处理州政府各部门及其工作人员,各县(市)政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规及违反政纪行为,并根据所犯错误情节轻重作出相应行政处分(对选举产生的领导干部按法定程序办理);管理监察对象不服政纪处分的申诉;管理个人或单位对违纪行为的检举、控告。 五是负责制定党风党纪教育和行政监察工作方针、政策、法律法规教育规划,配合有关部门开展宣传教育工作;六是根据州委、州政府和上级纪检监察机关的统一部署,抓好全州党风廉政建设各项工作的组织、协调、指导和督促检查工作;七是会同州委和州级国家机关各部门以及各县(市)党委、政府做好纪检监察干部的管理工作;参与考察、考核州级各部门纪委(纪检组)领导和县(市)纪委书记、副书记,监委领导干部人选;负责参与考察、考核、使用、管理州纪委派驻州级机关纪检组领导干部;八是531建设项目全部建成投入使用。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6、巡视制度。巡视制度是党内监督的一项重要制度,指中央和省(区、市)党委,按照有关规定,通过建立专门机构、开展巡行视察,对下级党组织和领导干部进行监督的制度。《中国共产党章程》规定:“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。”《中国共产党党内监督条例》规定:“巡视是党内监督的重要方式。中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。”

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年年初预算共安排机关运行经费224.25万元,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。比2019年168.90万元增加55.35万元;增支原因是因机构改革人员增加120人,及2020年大理州纪委办案力度加大,被留置人员增加,机关运行经费增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

第二部分 大理州纪委2020年部门预算表

(详见附件)

  附件:大理州纪委2020年部门预算编制及“三公”经费预算情况说明

大理州纪委2020年部门预算表