当前位置:漾濞县 >> 党风政风 >> 浏览文章

漾濞县多措并举抓实干部监督工作

编辑时间:   来源: 漾濞县   点击:

    强化学习,增强自身免疫力。坚持从实际出发,注重源头治腐,切实筑牢领导干部思想道德防线。一是认真学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,组成9支宣讲队伍由县纪委常委带队分别深入各乡镇、部门机关广泛宣讲,让每一名党员明底线知敬畏。组织征订《中国共产党问责条例》,开展党纪党规知识网络测试。二是观看作风建设和反腐专题片。抓住干部作风封闭式训练,政法大练兵等时机;利用建党节、中秋国庆等节点组织约1000名党员干部观看警示教育片,集中购票组织观看了《大法官》、《破局》等电影。及时通报云龙县苗并尾乡克扣骗取移民资金案等案件,用身边的事例为干部敲响警钟。三是结合“两学一做”学习教育,督促各级党组织将党章党纪党规何习近平总书记系列讲话列入“三会一课”计划,通过经常性,常态化教育,强化党性观念,树牢宗旨意识,补足精神之钙。
    重点整治,营造良好生态。严格贯彻执行中央“八项规定”精神和省州县实施办法,始终保持反对“四风”高压态势,结合权力清单、责任清单和负面清单的落实,深入开展“六个严禁”和“为官不为”专项整治。开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治,重点整治违规任用干部、跑官要官、“三超两乱”、干部档案造假等八项工作内容。开展大操大办婚丧嫁娶专项整治行动,对不符要求的采取劝解说教的方式,发现一起,制止一起。展农村基层“四风”和腐败问题专项整治,不断加强农村基层党风廉政建设。上半年,共开展双涧水库等重点项目、五网建设、全面“改薄”项目、扶贫工作等专项纪律检查13次,发现问题1个,发出整改通知1份。
    形成合力,完善监督体系。一是整合群众监督、舆论监督、家庭监督、信访监督、民主监督、法律监督等监督力量,畅通“五级联动”信访、“12380”干部监督举报电话等渠道,让监督无处不在。上半年全县共受理群众诉求1370件,办结1370件,办结率100%。二是继续扎紧制度的笼子。执行好干部监督联席工作制度,积极整合组织、纪检、监察、审计等职能部门力量,定期召开干部监督工作联席会议,形成互相沟通、动态分析、协调工作的干部监督整体合力。严格执行干部经济责任审计制度,对进退留转的党政主要领导干部严格实行经济责任审计,对领导干部离任经济责任事项进行交接,将结果作为考核、评价原领导班子和离任领导干部履职情况的重要依据之一。加强对领导干部日常行为的监督管理,制定《科级领导干部谈心谈话制度》、《调整不称职不胜任现职乡科级领导干部办法(试行)》,探索制定不胜任现职干部召回管理办法,推动干部能上能下,研发《干部信息管理系统》,从德能勤绩廉学等方面对干部进行考核,激发干部队伍的创造活力和进取动力。认真学习贯彻中央办公厅《关于防止干部“带病提拔”的意见》,严格执行干部“带病提拔”倒查、一案双查、责任终身追究等制度,加强纪检监察机关对干部任用全过程的监督,坚持干部任用前由纪检监察机关调查核实,进行廉政审核。三是利用微信朋友圈、企信通手机短信、漾濞新闻、漾濞时讯以及各乡镇、各单位的廉政示范点等媒介多渠道进行廉政宣传教育。目前在前期建成4家州级廉政文化示范点的基础上,我县又建成县财政局、县检察院以及鸡街乡廉政文化长廊等一大批廉政文化示范点。(杜秉琴)